Os Vinhos Rosés são produzidos através da maceração de uvas tintas em menos tempo de contato com suas cascas. Assim, são vinhos frescos e incrivelmente refrescantes, ideais para dias de altas temperaturas.
O vinho rosé é o vinho que apresenta tonalidade próxima ao rosa. Seus tons claros, que lembram algo como o salmão, são originários das cascas das uvas tintas utilizadas em sua produção, que pode ser realizada com diferentes métodos ou através da mistura do vinho branco com o tinto. Os principais métodos de fabricação do vinho rosé são:
Método de Maceração Curta: produção semelhante ao dos vinhos tintos, no qual as cascas ficam em contanto com o mosto por um curto período;
Método de Sangria: semelhante à produção dos tintos, mas quando o líquido atinge a coloração rosada, parte de seus mosto é separado para fermentação, gerando um vinho rosés mais escuro e encorpado;
Método de Corte: neste método, literalmente são misturados os vinhos tintos e brancos;
Método de Cofermentação: pouco utilizado, esse método consiste em misturar uvas brancas e tintas e fermentá-las em conjunto.
Basicamente todos, os rosés tem essa versatilidade como a cerveja para queijos. Os frutados vão bem com queijos moles ou semi-moles como o brie e os com maior acidez dão certo com queijos mais salgados como o provolone.
Assim como os vinhos brancos, os vinhos rosés também costumam ser servidos em temperaturas mais baixas, logo o corpo de sua taça deve ser menor e a haste um pouco mais longa que o normal. Esse modelo de taça é ideal para que ocorra menos troca de calor com o ambiente.