Insolente D.O.Ca. Rioja Graciano 2023

  • Espanha Espanha
  • Tinto
  • Seco
  • 750 ml
Insolente D.O.Ca. Rioja Graciano 2023
010924-mes-cliente 050924-CLIENTE20 050924-cliente25

Comentário do Sommelier

Insolente faz parte da linha IN, uma linha moderna e cheia de personalidade da renomada vinícola espanhola Bodegas D. Mateos. Localizada em Rioja, mais precisamente Aldeanueva de Ebro, coração dos vinhos de Rioja Baja, a vinícola tem mais de 130 anos de história e concentra vinhedos que chegam a ter mais de 70 anos! Bodegas D. Mateos une o tradicional e o moderno na produção de vinhos de alta qualidade com a Denominação de Origem Calificada Rioja (D.O.Ca). Exemplar elaborado com a uva Graciano, casta conhecida por sua rusticidade típica, taninos presentes, acidez vibrante e aromas muito perfumados. O vinho Insolente mostra a Graciano em estilo varietal, onde demonstra toda elegância e sofisticação da uva. Seus aromas são complexos lembrando frutas maduras, especiarias, notas picantes e mineral. Este tinto é encorpado, apresenta expressivo volume na boca, com excelente equilíbrio e taninos bem integrados. São raros produtores que optam por vinificar a uva Graciano para vinhos varietais, e a Bodegas D. Mateos mostra toda a qualidade da uva neste vinho espetacular. Se você ainda não conhece um vinho da uva Graciano, essa terá uma excelente experiência!

Ficha Técnica

Uva
Graciano
País - Região
Espanha - Rioja
Classificação
Seco
Vinícola
Bodegas D. Mateos
Safra
2023
Amadurecimento
5 meses em barricas de carvalho francês
Teor Alcoólico
14.50% ABV
Temperatura de serviço
17 °C
Potencial de guarda
7 anos
Decantação
30 minutos
Olfativo
Frutas pretas maduras como amora e cereja, com notas de especiarias, balsâmico, mineral e tostado
Visual
Rubi profundo
Gustativo
Jovem, encorpado, frutado, bem equilibrado, taninos presentes e bem integrados, acidez vibrante, final longo e complexo
Harmonização
Opte por pratos mais estruturados, carnes vermelhas assadas, cozidas, grelhadas ou defumadas, carnes brancas mais intensas, molhos mais intensos ou à base de especiarias, tomate e queijos. Dicas: brisket defumado, costela suína ao molho barbecue, legumes grelhados acompanhados de aligot de mandioquinha.