Amarone Della Valpolicella, também chamado apenas de Amarone, é um vinho produzido na D.O.C.G. (Denominação de Origem Controlada e Garantida) de Amarone della Valpolicella no Veneto, região no nordeste italiano. Amarone é um vinho tinto único feito de uvas parcialmente secas através do processo de apassimento, no qual as uvas secam após a colheita para que o vinho se torne mais intenso em aromas e sabores e, em anos mais úmidos, alguns cachos são afetados pela ''Botrytis cinerea'', também conhecida como "podridão nobre", que dá ao vinho mais complexidade. Para produzir um vinho Amarone, faz-se necessário seguir regras rígidas, anos de produção e padrões muito específicos para garantir vinhos consistentemente de alta qualidade em todos os níveis, não à toa tornou-se famoso por ser um vinho raro e trabalhoso. Amarone é um vinho ousado com sabor concentrado e frutado, tem características que o tornam singulares, como acidez alta, taninos presentes e altos níveis de álcool que faz dele um vinho encorpado, intenso, bem estruturado e com boa longevidade.