O Château Latour está localizado no coração da região vinícola de Médoc, a cerca de 50 km a noroeste de Bordeaux, onde começou a lenda das vinhas de Bordeaux. O terroir nobre do castelo, l'Enclos, domina o estuário do Gironde: são o rio e o oceano que, ao longo dos séculos, deram à vinha a sua complexidade geológica e, no dia a dia, garantem um clima ameno. A localização do Château Latour, a apenas 300 metros do estuário, confere-lhe um carácter especial e ameniza quaisquer condições climáticas extremas, especialmente períodos de frio intenso ou geadas, como por exemplo em 1991. Existem dois factores que têm uma influência benigna: a proximidade do Atlântico, trazendo a generosidade de um clima oceânico; a proximidade imediata de uma grande massa de água em forma de estuário, protegendo contra possíveis períodos de frio no início do ciclo vegetativo e permitindo também uma maturação mais precoce das uvas, o que pode ser um fator importante à medida que as vindimas se aproximam. O Grand Vin do Château Latour é feito exclusivamente a partir de “vieilles vignes”, com idade média de 60 anos, nos Enclos. O coração dos Enclos é o único terroir que, todos os anos, consegue produzir a profundidade, elegância e concentração que esperamos do Grand Vin. É aqui que o Cabernet Sauvignon consegue atingir a expressão ideal em termos de cor, riqueza e frescor. Estes vinhos precisam de tempo – muitas vezes uma década – antes de começarem a estar prontos para beber. O grande vinho do Château Latour, nome que já diz muito sobre o vinho, esbanja requinte, muita personalidade, e foi comentado pelos principais críticos. A safra 2011 foi considerada boa e cada uma das uvas foi acompanhada para a colheita ocorrer no momento oportuno, com o objetivo de garantir harmonia ao primeiro vinho do Château, que é um Premier Grand Cru Classé. Um ícone da viticultura de Bordeaux!