Vinhos nacionais: curiosidades sobre a produção e rótulos imperdíveis
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Aproveitando o mês da Independência do Brasil, conheça mais sobre os principais rótulos brasileiros.
Nos últimos anos, diversas pesquisas apontaram que o Brasil é um dos países onde o consumo de vinhos mais cresce no mundo. E o destaque não fica apenas para o consumo: também se produz muito vinho bom em território nacional!
É verdade que muitos enófilos brasileiros ainda não abrem mão totalmente dos rótulos chilenos e argentinos, mas os vinhos nacionais merecem atenção e têm ganhado espaço também nas adegas.
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Aproveitando o mês da independência do Brasil, que inspira a campanha de promoções como a Semana do Brasil, por exemplo, reunimos aqui algumas curiosidades sobre a produção nacional de vinhos.
Além disso, a equipe de especialistas da WINE selecionou em uma lista as melhores sugestões de vinhos nacionais, disponíveis tanto em nossa loja online quanto nas lojas físicas. Confira abaixo!
Curiosidades sobre a produção nacional de vinhos
- As primeiras videiras do Brasil chegaram por meio da expedição colonizadora liderada por Martim Afonso de Sousa, ainda em 1532. Foi Brás Cubas, o fundador da cidade de Santos (SP), que cultivou a primeira vinha em terras brasileiras.
- No início do século 20, com a chegada de muitos imigrantes italianos ao país, a cultura do vinho ganhou um reforço no Brasil.
- Por volta de 1920, os produtores já tinham mais experiência no campo e passaram a buscar mais qualidade na produção da bebida. Nesta época houve a criação de várias vinícolas importantes.
- Nos anos 1970, o país começou a receber multinacionais do vinho como a Chandon e a Almadén, que se estabeleceram bem por aqui.
- O Brasil tem um dos melhores terroirs do mundo para a produção de espumantes. Os vinhos deste tipo produzidos na região da Serra Gaúcha têm reconhecimento internacional.
- Entre as uvas que se adaptaram ao solo brasileiro e que são cultivadas com sucesso em regiões variadas, podemos destacar Merlot, Riesling, Syrah (principalmente no Nordeste) e Tannat (bastante cultivada no extremo sul do país, quase na divisa com o Uruguai).
- Pinot Noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc também estão entre as cepas mais plantadas no país.
Vinhos nacionais disponíveis nas lojas Wine
Salton Paradoxo Cabernet Sauvignon 2017
A Paradoxo é uma linha contemporânea da vinícola Salton, que tem mais de 100 anos de história no Rio Grande do Sul, onde a Cabernet Sauvignon se destaca a cada nova safra e ajuda a provar que a região vai muito além dos bons espumantes.
É um vinho com potencial de guarda de até cinco anos. Antes de ir à taça, pede uma decantação de cerca de 20 minutos para revelar o forte aroma de frutas vermelhas e de pimenta do reino.
O paladar apresenta médio corpo, com taninos presentes, boa acidez e final agradável. Para harmonizações, prepare picanha na brasa, pimentões recheados, abóbora com carne seca, lasanha de queijo ou pizzas variadas.
Espumante Chandon Reserve Brut
Elaborado com Pinot Noir, Riesling Itálico e Chardonnay pelo método Charmat, este espumante evidencia a excelência da Chandon do Brasil e a finesse da produção brasileira deste tipo de vinho.
O Chandon Réserve Brut revela aromas de frutas cítricas, flores, frutas secas e pão fresco. Na boca, é fresco e equilibrado, com notas frutadas e boa persistência. Indicado para acompanhar ostras frescas, saladas, peixe grelhado e risoto de camarão.
Lidio Carraro Faces do Brasil Chardonnay 2020
Esta linha da vinícola Lídio Carraro veio justamente para fazer referência à brasilidade, para celebrar e valorizar a cultura e a identidade do país.
É um vinho fácil de beber e versátil para harmonizações, feito com a clássica Chardonnay colhida na Encruzilhada do Sul.
Tem aroma intenso de frutas como abacaxi, maçã verde e um leve toque floral. O paladar é leve e frutado, com boa acidez.
Experimente servi-lo a 9 °C, com pratos como espetinho de camarão, bolinho de bacalhau ou penne ao molho branco. Risoto caprese e galeto assado também combinam.
Espumante Lidio Carraro Mahut Kosher Rosé Brut
Feito sob os rigorosos preceitos judaicos, este espumante Kosher da vinícola Lídio Carraro é elaborado pelo método Charmat. Versátil, é elaborado com a Pìnot Noir e combina com todos os momentos.
No olfato, revela notas de cereja, morango, romã e framboesa. O paladar é leve, frutado, com acidez agradável e leve toque mineral.
Pode ir à mesa com bruschettas, tomates recheados, quiche, risoto caprese ou com strogonoff de frango. Salmão grelhado também vai bem com o rótulo.
Ballade Cabernet Sauvignon Rosé 2021
Um rosé fácil de beber e de agradar, produzido na região da Campanha Gaúcha, sob clima quente e solo arenoso.
Com potencial de guarda de até três anos, é um bom vinho para dias de calor intenso. Sirva-o bem gelado, a cerca de 8 °C, para uma experiência sensorial completa!
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No olfato, é frutado, com notas de morango, framboesa e cereja. O paladar é leve, com acidez bastante equilibrada.
Harmoniza com pratos leves como espaguete com camarão, risoto de palmito, salada de grão de bico, atum grelhado e frutos do mar em geral.
Elaborado de acordo com práticas veganas, assim como outros rótulos da vinícola Miolo, este vinho tinto é jovem, frutado e equilibrado na boca. Produzido com uvas gaúchas, tem potencial de guarda de até três anos. As notas olfativas remetem a frutas como cereja e ameixa preta.
O paladar é aveludado e com médio corpo, bom para combinar com pratos como caponata de berinjela com uva passa, abobrinha recheada com arroz e carne moída, empanadas de carne, ou filé de frango à parmegiana.
Este rótulo é elaborado com uvas cultivadas em vinhedos próprios da vinícola Miolo, localizados na região da Campanha Central. É um vinho elegante e descontraído ao mesmo tempo, bom para entrar em cena em diversas ocasiões do dia a dia.
Se você está planejando receber amigos em um dia ensolarado ou quer apenas um vinho refrescante para acompanhar uma refeição, este Ballade é uma boa pedida!
Tem notas olfativas que lembram aromas cítricos como lima, limão e pomelo. Na boca, é agradável, com acidez equilibrada que traz frescor. Prove-o com camarão empanado, salada de folhas com salmão, bolinho de bacalhau, ou com um tradicional galeto recheado.
Uma das novidades no mercado nacional é o frisante em lata. Este exemplar é feito pelo método Charmat, com uvas Muscat colhidas no Vale do São Francisco.
É um vinho descontraído, refrescante e agradável, ideal para momentos de lazer com amigos ou para ser apreciado bem gelado em uma tarde quente na praia.
Tem paladar fresco e frutado, e vai bem à mesa com peixe frito, coxinha, quiche de palmito, pastel de queijo ou com uma boa tábua de frios.
Quer saber mais sobre as uvas e a produção de vinhos de Norte a Sul do Brasil? Ouça já o episódio #47 do Wineverso Podcast. Vitor Zorzal e Paula Daidone conversam com Leonardo Cury, professor de viticultura do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, e descobrem os segredos da produção de uvas por aqui. Escolha seu rótulo favorito, dê play e saúde!