Café e vinho: duas paixões nacionais
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Vai uma xícara de café aí? Ou prefere uma boa taça de vinho? Dá pra ter os dois! Saiba como!
O café, como o vinho, é uma grande paixão nos quatro cantos do planeta. O Dia Mundial do Café é comemorado em todo mundo em 14 de abril. Já no Brasil, em 24 de maio, é celebrado o dia nacional da bebida.
Aromático, esse saboroso grão, que tem o Brasil como líder mundial em produção e exportação, é apreciado de diversas formas e também pode ter relação com vinho. Seja em sua composição ou, até mesmo, na harmonização, café e vinho são duas bebidas que combinam muito.
Vamos falar um pouco mais sobre elas?
Notas de café
Você sabia que vinhos de diversas regiões do mundo possuem notas, no aroma e no paladar, de café?
Eles adquirem esses aromas e sabores devido ao amadurecimento em barricas de carvalho. A madeira libera os aromas com o seu aquecimento e a tosta da barrica confere à bebida diversos aromas, tidos como secundários, de acordo com o tempo de torrefação.
Dica de leitura: Como a madeira interfere nos vinhos
O aroma do café, por exemplo, surge a partir da tosta de média para alta.
Como harmonizar café e vinho
Parece algo estranho de imaginar à primeira vista, mas a harmonização entre café e vinho não apenas é possível, como também muito apreciada por quem a realiza da forma adequada.
“Mas é para tomar café e vinho juntos?”
Não exatamente!
Quando falamos de harmonizar as duas bebidas, consideramos que o vinho será a bebida principal a ser servida na refeição e o café a bebida que a encerrará – aquele tradicional cafézinho depois do almoço, sabe?
O indicado, neste caso, são os vinhos fortificados, que são aqueles vinhos que passam por uma adição de álcool para o aumento da graduação alcoólica do produto.
Dica de leitura: Harmonização de vinhos e comidas
Por serem indicados para abrir o apetite ou para fechar uma refeição, caem como uma luva na hora de harmonizar com o café.
Além dos vinhos do Porto, são exemplos de vinhos fortificados: o Madeira (Portugal), Jerez (Espanha) e Marsala (Itália). Esses apresentam, geralmente, entre 17-22% de álcool.
Outras semelhanças entre o café e o vinho
Mas as semelhanças entre o café e o vinho não se resumem apenas ao fato de ambos serem duas grandes paixões nacionais. A conversa vai muito além disso!
Separamos aqui algumas outras semelhanças entre as duas bebidas:
- Qualidade que começa na colheita: ambos vêm de uma planta/fruta e tem um tempo certo de maturação que influencia na qualidade do produto
- O terroir: tanto o vinho quanto o café possuem um terroir ideal, ou seja, têm aquele conjunto de fatores, como topografia, geologia, drenagem, clima e microclima, entre outros, que impactam na sua produção;
- Castas: como o vinho, o café também apresenta suas castas, cada uma com suas características e particularidades;
- Oxidação: após serem servidos, ambos começam a passar por um processo de oxidação devido ao grande contato com o ar;
- Temperatura: seja em temperatura ambiente, quente ou gelado, tem café e vinho para todos os gostos!
Nossas indicações
Agora que você já aprendeu um pouco mais sobre essas duas bebidas especiais, que tal conferir nossa seleção de vinhos indicados para harmonizar com o café?
Porto Burmester 10 years Old Tawny
Esse vinho do Porto tem o seu amadurecimento realizado em cerca de 10 anos em cascos de carvalho e já conquistou premiações como: Medalha de Prata no Decanter WWA 2015, Medalha de Prata no International Wine Challenge 2015 e Medalha de Prata no IWSC 2015. Harmoniza bem com café e doces como brownie de caramelo, tiramisú, sobremesas com chocolate meio amargo, nozes ou amêndoas, tartelete de maçã, crème brûlée, pavê de chocolate.
Diretamente da Itália, esse rótulo, produzido pela Cantine Pellegrino, possui aromas amadeirados, nuances de frutas secas e especiarias. Passa 5 anos amadurecendo em suas barricas e harmoniza com café, queijos fortes, frutas secas, nozes e cheesecake.
Também de Portugal, esse vinho do Porto conta com aromas mesclados de frutas maduras e secas, com notas de baunilha e castanhas. No paladar, possui acidez equilibrada com a doçura, notas frutadas, de caramelo e amadeiradas. Pode ser harmonizado com café, frutas secas, tiramisù, pudim de caramelo, chocolate meio amargo, brownie e crepe de doce de leite.
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Bom café e bom vinho pra você!