Devo beber vinho gelado?
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A depender do vinho escolhido, existe uma temperatura ideal para que a degustação seja feita e todas as notas da bebida sejam potencializadas!
Afinal, sempre devemos beber vinho gelado? Se você já escolheu um novo rótulo para experimentar ou garantiu o seu vinho favorito para o próximo final de semana, agora é hora de entender alguns detalhes que fazem toda a diferença no momento de servi-lo.
A temperatura ideal, por exemplo, faz com que as notas, aromas e sabores da bebida sejam percebidos em toda a sua potência.
De uma forma geral, é indicado que espumantes, vinhos brancos e rosés sejam servidos mais frios. Isso porque, gelado, esses rótulos têm sua acidez e sensação de frescor destacadas pela baixa temperatura.
No caso dos espumantes, por exemplo, é possível deixar o vinho na parte mais fria da geladeira por cerca de uma hora antes de abrir a garrafa para que a bebida se encontre em uma temperatura entre 6º e 10º graus. Já os rosés, cerca de 15 minutos em um balde de gelo é o suficiente para que a bebida chegue na temperatura perfeita.
Do outro lado, os tintos e encorpados podem ser apreciados em uma temperatura um pouco mais alta – até 18º graus a depender das características do vinho. Importante lembrar ainda que nenhum rótulo deve ser consumido em temperaturas superiores a 22º, quando o sabor do álcool começa a se destacar em relação aos aromas da bebida.
Alguns especialistas utilizam, inclusive, termômetros próprios para vinhos no momento da prova técnica como acessório para garantir a temperatura ideal – existindo modelos para a taça e para a garrafa.
Lembre-se: o vinho quando muito gelado tem seus defeitos escondidos. Tornando-se muito difícil perceber se há algum problema com aquele exemplar.
Temperaturas para cada vinho
Confira a temperatura média indicada por especialistas para os principais estilos de vinho!
- Brancos secos leves: de 7º a 10º graus
- Brancos secos encorpados: de 8º a 14º graus
- Brancos secos aromáticos: de 7º a 10º graus
- Brancos meio-doces: de 7º a 12º graus
- Rosés secos: de 7º a 14º graus
- Tintos leves: de 14º a 16º graus
- Tintos encorpados: de 16º a 18º graus
- Tintos maduros: de 18º a 22º graus
- Espumantes secos leves: de 6º a 9º graus
- Espumantes secos maduros: de 7º a 10º graus
- Espumantes doces: de 6º a 9º graus
- Brancos doces: de 9º a 14º graus
Adega: qual a temperatura mais indicada?
Se você tiver uma adega climatizada, pode regular a temperatura, por exemplo, a 15°C. Se for manter os vinhos brancos na mesma adega, basta deixá-los por 20 minutos no freezer antes de consumi-los – ou entre 40 e 60 minutos na geladeira.
Para aqueles que não têm uma adega em casa, a melhor opção é deixar os vinhos e espumantes dentro da própria Winebox ou em um armário, longe da luz do sol e protegido da incidência direta de luz artificial.
É muito importante também não deixar os vinhos em ambientes que recebam fontes de calor, como na cozinha ou próximo a janelas. Quanto mais calor o vinho pegar, maior a velocidade das reações químicas e mais rápida será sua evolução – comprometendo a qualidade da bebida.
Além da temperatura, outra dúvida que costuma surgir no momento de servir o vinho escolhido é qual a taça perfeita para cada rótulo e também sobre como segurar a taça.
Temos conteúdos completos para que você esteja preparado para uma degustação perfeita!