Vinho faz bem à saúde?
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No Dia do Nutricionista, a especialista da área Carol Sessa tira nossas dúvidas sobre vinho e dieta. Confira.
Em homenagem ao Dia do Nutricionista, profissional da área de saúde responsável pela orientação, estudo e vigilância da nossa alimentação e nutrição, conversamos com a Carol Sessa, Nutricionista Clínica e Esportiva, para esclarecermos alguns pontos sobre vinho e dieta.
Sommelier Wine – O vinho engorda ou emagrece?
Carol Sessa – Essa é uma pergunta bem relativa. Não posso dizer nem que engorda, nem que emagrece. Cada taça de vinho tem um valor calórico de aproximadamente 120 Kcal, mas, se consumido com moderação pode ser incluído na rotina diária, desde que não haja nenhuma restrição de quem irá consumir.
Sommelier Wine – Posso tomar vinho todos os dias?
Carol Sessa – Sim, em quantidade moderada. A sugestão para o consumo, para mulheres, é de até uma taça por dia, e para homens, de até duas taças junto à refeição. Dê preferência aos vinhos secos, que não levam açúcar na composição. Vale a pena ressaltar que essa sugestão é para pessoas saudáveis que não tenham nenhuma restrição do consumo de álcool por problemas de saúde.
Sommelier Wine – O vinho é benéfico para a saúde?
Carol Sessa – Sim. Esse benefício se dá pela presença de polifenóis, como o “resveratrol”, por exemplo. Trata-se de um potente antioxidante com benefícios para a saúde cardiovascular. Se consumido em quantidade adequada, pode apresentar benefícios também para a saúde cerebral, para prevenção do envelhecimento precoce, além de aumentar a imunidade.
Sommelier Wine – Estou fazendo dieta. Devo excluir o vinho dela?
Carol Sessa – Não necessariamente. Se houver alguma restrição ao consumo de álcool, devido a algum problema de saúde, sim. Como falado anteriormente, o vinho pode oferecer muitos benefícios à saúde. Uma dica que dou: cuidado com o que irá associar ao vinho. Evite comidas muito ricas em frituras e carboidratos refinados. O segredo de tudo é o equilíbrio!