Brunello: conheça o clássico italiano
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Saiba mais sobre o Brunello di Montalcino, vinhos de longo amadurecimento e paladar marcante!
Degustar uma boa garrafa do clássico Brunello é beber muito da tradição italiana na produção de vinhos. Os rótulos são classificados como Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), produzidos no território de Montalcino, na região da Toscana, província de Siena, Itália.
Os Brunellos são vinhos tânicos, de características marcantes, intensos, ricos em cor e estrutura. Os rótulos são considerados vinhos superextraídos, após adquirirem elevada concentração por serem mantidos em longo contato com as cascas da uva durante seu processo de fabricação.
Assim como diversos outros vinhos italianos, o Brunello di Montalcino é produzido a partir da uva Sangiovese. No entanto, especialistas apontam que o clássico se diferencia essencialmente pelo terroir da região onde foi, e é desenvolvido até hoje.
Um ótimo exemplo do clássico vinho italiano é o Carpineto D.O.C.G. Brunello di Montalcino 2014, produzido sob a Denominação de Origem Controlada e Garantida e com toda a complexidade adquirida após três anos de amadurecimento em barricas de carvalho.
O tinto é produzido a partir da uva Sangiovese Grosso, com corpo estruturado, taninos macios, boa acidez e final persistente.
Algumas excelentes opções para harmonizar com o rótulo é combinar o vinho com um bife ancho ao poivre, uma picanha suína com batatas rústicas ou, no caso de aperitivos, com queijos semiduros ou duros.
O que harmoniza com o vinho Brunello?
O marcante sabor dos rótulos Brunello sugere harmonizações com outros pratos de forte presença. Os vinhos fazem boas combinações com carnes – inclusive as de caça -, e com queijos potentes, como o pecorino, grana padano e o parmesão.
A origem do Brunello di Montalcino
A história do clássico vinho Brunello começa pelo seu próprio nome: Montalcino é uma vila murada italiana medieval, no alto de um monte de onde se tem uma bela vista dos vinhedos de Siena. O local é o centro de uma pequena região vinícola, onde são produzidos os consagrados rótulos Brunello.
Conhecido como o criador do Brunello di Montalcino, Ferruccio Biondi-Santi foi o pioneiro na produção do estilo de vinho na região. Com o tempo, outros produtores passaram também a desenvolver métodos de elaboração do Brunello – o que enriqueceu os rótulos disponíveis no mercado.
São vinhos com alto potencial para o amadurecimento, sendo indicado que permaneçam alguns anos em estágio de adega para que seus taninos intensos sejam amaciados. Alguns exemplares mais tradicionais chegam a passar entre 10 e 20 anos na garrafa para a polimerização de seus potentes taninos.
O processo de polimerização promove uma reação química, que ocorre entre os corantes da uva e os taninos em seu amadurecimento, dando luz a novos aromas.
A tradição italiana na produção de vinhos
Falar sobre o Brunello di Montalcino é relembrar também a tradição da Itália na produção de vinhos ao longo da história. Tendo a bebida como importante traço de sua cultura, a Itália produz praticamente todos os tipos de vinhos, sendo um dos principais países responsáveis pela disseminação da paixão enológica pelo mundo.
Principais regiões produtoras de vinhos na Itália: Lombardia, Trentino‐Alto Adige, Vêneto, Friuli-Venezia Giulia, Emilia‐Romagna, Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise, Sicilia e Sardegna.
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