Veja como preparar uma noite do fondue inesquecível!
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Doce ou salgado, o fondue pode ser preparado com 7 passos simples, onde a escolha do tipo de fondue, os acompanhamentos e os tipos de vinhos para harmonização são a garantia de uma noite inesquecível. O fondue é um prato perfeito para compartilhar com quem amamos – e, diga-se de passagem, é delicioso e ideal […]
Doce ou salgado, o fondue pode ser preparado com 7 passos simples, onde a escolha do tipo de fondue, os acompanhamentos e os tipos de vinhos para harmonização são a garantia de uma noite inesquecível.
O fondue é um prato perfeito para compartilhar com quem amamos – e, diga-se de passagem, é delicioso e ideal para dias de temperatura mais baixa, não é mesmo? Seja doce ou salgado, pode ser preparado em passos simples, afinal apenas a escolha do tipo de fondue, os acompanhamentos e os tipos de vinhos para harmonização já garantem uma noite inesquecível.
Confira nossas dicas de combinações de sabores e texturas e transforme sua noite gelada em uma experiência deliciosa e memorável. Vamos nessa?
Como preparar uma noite do fondue?
Para preparar uma noite do fondue você precisará de um recipiente específico para isso, afinal, como o centro do sabor deve se manter aquecido durante todo o momento, é importante algo seguro e propício para essa função. Nada de dar sorte para o azar, hein? Siga o passo a passo e veja como garantir uma noite incrível ao redor esse prato:
Passo 1: O primeiro passo para organizar uma noite do fondue é ter em mente quem e quantas pessoas farão parte do grupo de convidados e, na sequência, definir quais tipos de fondue serão servidos;
Passo 2: Escolha os complementos necessários para cada tipo de fondue. Se for doce, frutas frescas e secas, assim como pães são essenciais. Caso opte por um dos tipos salgados, carnes, legumes, pães e torradas vão muito bem com esse preparo;
Passo 3: Corte todos os ingredientes que serão imersos no fondue e reserve. Conte quantos pegadores possui e se dará para todos os presentes;
Passo 4: Separe uma bebida para acompanhar esse momento especial entre amigos ou com o seu par romântico. Como esse prato combina muito com o frio e aconchego, um bom vinho não pode ficar de fora — mais a frente indicamos as melhores uvas para harmonizar com cada um dos tipos de fondue e essa parte ficará muito fácil.
Passo 5: Arrume um espaço onde todos os presentes se sintam acolhidos e distribua o alimento para permitir que todos fiquem próximo a tudo;
Passo 6: Use velas e decorações baixas para criar um clima acolhedor e aproveitar o momento.
Tipos de fondue doce
Banana, morango, uva, kiwi, abacaxi e tangerina. Do cítrico ao adocicado, o fondue doce vai bem com quase tudo, não é mesmo? Seja com frutas, com pães, doces e sorvete, ele pode ser preparado com uma infinidade de alimentos, contrastando temperaturas e sabores de um jeito irresistível.
Quer organizar uma noite de fondue com amigos? Pois bem, se você gosta de doce não tem como desviar o olhar para essa sobremesa coletiva e muito saborosa. Confira nossas dicas de preparo e de harmonização baseadas nas melhores uvas para sua experiência gastronômica.
1. Fondue de chocolate: tradicionalmente saboroso e romântico
Presente em muitos quiosques e lojas especializadas em chocolate, esse tipo de fondue mescla o sabor das mais diversas frutas com a doçura do chocolate quente. Isso sem falar no quão democrático ele é, afinal, se você deseja fazer uma noite agradável e especial com a família, entre amigos ou ainda pensando num momento romântico a dois, o fondue de chocolate é sempre uma excelente opção, porque além de muito gostoso, consegue agradar gostos variados.
Na hora de prepará-lo, você pode usar chocolate do tipo branco, meio amargo e o ao leite, mas se você quiser trazer mais sofisticação aos paladares estimulados pela degustação de alimentos a dica de ouro é:
Harmonize o fondue de chocolate com vinho do Porto e complemente a doçura e riqueza de sabor com o chocolate preto. Caso você opte por usar chocolate branco, o vinho do Porto branco é perfeito, já que possui notas de frutas secas na sua composição. Por fim, espumantes mesclam acidez e efervescência, equilibrando , como ninguém, o paladar entre o doce do chocolate e o cítrico das frutas.
2. Fondue de caramelo: para surpreender seus convidados
Essa combinação de sabores vai surpreender qualquer um. Fondue de caramelo é uma das opções diferenciadas para deixar a sua noite mais especial. A mistura de caramelo, manteiga e creme de leite deixa tudo profundamente cremoso e saboroso. Acrescente gotas ou favas de baunilha e um pouco de sal, para ressaltar ainda mais o sabor. É simplesmente divino!
Harmonize o paladar com vinho do porto e encante sua companhia de um jeito especial. Com a doçura no ponto certo, o fondue de caramelo é inovador, além de fazer brilhar os olhos devido a sua cor homogênea e brilhante.
3. Fondue de baunilha: menos doce e incrivelmente gostoso
Fondue de baunilha é uma proposta que busca reduzir a doçura dessa sobremesa e trazer de forma muito delicada o aroma e o sabor da baunilha durante a degustação. Essa mistura de baunilha, creme de leite e leite condensado pode ser aromatizada com especiarias, como canela e noz-moscada.
Incrível, né? Para quem quer surpreender e explorar novas combinações de sabores, essa dica é sensacional. Se quiser harmonizar os sabores com um vinho, escolha aqueles com sabor mais adocicado e de preferência com efervescência, como o vinho branco e com uva de tipo Moscato.
Tipos de fondue salgado
O fondue salgado parece que solicita algo mais romântico e a dois, assim como o fondue de chocolate. Isso não significa que não possa ser compartilhado com amigos, afinal, a essência do fondue está em fundir alimentos e unir pessoas, essa é a tradução direta do que o fondue requer: unir, fundir.
Conheça 3 opções saborosas de fondue salgado e veja recomendações de harmonização para você desfrutar ao lado dos seus:
5. Fondue Savoyarde para um jantar a dois
Originalmente, o fondue Savoyarde, tipicamente francês, levava na sua composição queijo tipo Comté, Beaufort e Emmental. Porém, no Brasil, fomos lentamente fazendo algumas modificações, já que o queijo Beaufort é mais difícil de se encontrar por aqui, o substituímos por queijo Gruyère.
Para preparar o prato, misture 400 gramas de cada um dos três tipos de queijo, ½ taça de vinho branco seco, 1 colher de café de amido de milho e pimenta-do-reino a gosto. Harmonize com vinhos Sauvignon Blanc ou ainda com Pinot Noir, uma vez que essas duas opções oferecem frescor e acidez na medida certa para equilibrar com a cremosidade do fondue.
Para quem gosta de vinho rosé ele também harmoniza muito bem com o fondue Savoyarde. Aproveite!
6. Fondue Bourguignonne para curtir com os amigos
O fondue bourguignonne, apesar de muito clássico, não é tão comum nas casas dos brasileiros. Trata-se de cortes de carne imersos no óleo quente, passados na sequência num grande conjunto de molhos suculentos e saborosos. Interessante, não? Combine esse tipo de fondue com vinhos tintos encorpados do tipo Merlot e Cabernet Sauvignon e desfrute de uma experiência sofisticada e muito interessante ao lado de quem você quer bem.
7. Fondue de queijo vegano para explorar sabores
Para quem é intolerante a lactose ou vegano existem opções ótimas para se manter a tradição do fondue. Aposte em queijos à base de castanhas ou o clássico tofu e acrescente vinho branco seco, caldo de vegetais, amido de milho e sal a gosto para criar aquele molho cremoso e saboroso.
A harmonização com vinho branco é muito indicada para esse tipo de comida e deixa qualquer convidado satisfeito.
Como dica extra de momentos e sabores para se explorar de forma conjunta, os vinhos licorosos estão ganhando cada vez mais paladares, aproveite e conheça um pouco mais dessas maravilhas no nosso post. Até mais!