Série uvas – Viognier
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Aromática e com pouca acidez, a Viognier é uma uva branca que vai dos brancos aos tintos. Descubra um pouco mais sobre essa variedade!
Encontrada, hoje, em diversos países como Chile, Argentina, África do Sul, Nova Zelândia e até no Brasil, ninguém diz que a Viognier já esteve à beira da extinção.
Pesquisadores acreditam que a terra natal dessa uva branca, cuja pronúncia é algo em torno de vee-on-yay, seja a Dalmácia (Croácia), mas que ela tenha sido levada para o Rhône, pelos romanos, há mais de 2.000 anos e por lá ficou.
Em 1965, existiam apenas oito hectares dessa cepa em todo o Vale do Rhône. De lá para cá, a popularidade da uva e de seus vinhos aumentou e ela passou a ganhar destaque dentro e fora da França.
Atualmente, além de fazer sucesso em casa, a Viognier também é uma das brancas de destaque na Califórnia e na Austrália.
Características dos vinhos da Viognier
– Além de dar origem a excelentes vinhos varietais, a Viognier também faz bonito em cortes brancos e até tintos, suavizando e clareando os vinhos da uva Syrah, por exemplo.
– É uma uva de cultivo considerado difícil, com baixo rendimento e só deve ser colhida bem madura. Se for colhida precocemente, não desenvolve todos os seus aromas e sabores e, quando colhida tardiamente, produz um vinho oleoso e sem o perfume característico.
– Os vinhos da Viognier podem ser secos e doces, já que seu mosto é bastante rico e a opção de Colheita Tardia também é viável.
– Quando utilizada sozinha, gera vinhos mais robustos, de baixa acidez, com teor alcoólico próximo a 13%, aromas de flores, mel e frutas, principalmente o damasco.
Como harmonizar
Os vinhos aromáticos e, geralmente, secos da uva Viognier vão bem com carnes brancas, como todos os tipos de aves e peixes, mas também os frutos do mar e os queijos suaves, como o brie. Massas ao molho branco, cozinha tailandesa, chinesa, pratos mexicanos, carne de porco e até frutas frescas também podem ser boas possibilidades de harmonização.
Para degustar
E. Guigal Côtes Du Rhônes Branco 2012 – Apresenta aromas de damasco e pêssego branco, com notas de flores brancas. Em boca é rico e com bom frescor.
Lagarde Viognier 2013 – Fresco, frutado e equilibrado, este Viognier amadurece três meses na garrafa em um ambiente climatizado na própria vinícola.
Miolo Seleção Chardonnay / Viognier 2014 – Muito refrescante e, por isso, ideal para o clima brasileiro. Também agrada diversos paladares.