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Vinhos Brancos

Dicas para iniciantes: por qual uva branca começar?

09 abril 2024
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Um brinde às estonteantes e maravilhosas uvas brancas!

Você também tem dúvidas sobre por qual uva branca começar na hora de beber vinho?

Quem ouviu o episódio #188 do Wineverso, o podcast da Wine, já não tem mais elas!

Na série “Dicas para iniciantes”, as sommelières Thamirys Schneider e Marina Bufarah compartilharam insights valiosos sobre qual uva branca pode ser a escolha perfeita para quem está dando os primeiros passos no mundo do vinho. 

Com sugestões práticas e descomplicadas, elas falaram mais sobre cada nuance e encanto da uva branca. 

Quer saber mais? 

Você pode apertar o player do episódio logo abaixo ou também ler os seus principais highlights no conteúdo de hoje!

Uvas brancas = vinhos refrescantes 

Quem torce o nariz para a uva branca e só quer saber da uva tinta, não sabe o que está perdendo!

Isso porque, com a branca, você tem a oportunidade maravilhosa de tomar um vinho incrível, que muitas pessoas acham mais fácil de tomar, seja pela ausência do taninos, seja pelo nível maior de frescor e de acidez. 

Além disso, como nossos sommeliers nos explicam no episódio, as uvas brancas vão dar todo o tom em vinhos brancos para lá de refrescantes e que podem ser tomados mais geladinhos, em um ambiente como uma praia ou piscina! 

Sauvignon Blanc 

A primeira uva sugerida pelas meninas no podcast foi a Sauvignon Blanc

“São vinhos leves, mas essa uva é reconhecida por uma coisa muito específica, que é uma acidez mais vibrante e um pouco mais cítrica”, explica a sommelier Marina Bufarah.

Como já te contamos neste post, a Sauvignon Blanc é uma casta também de corpo leve, elegante e de frescor particular.

É muito comum que apresentem notas de frutas cítricas e hortaliças, como aspargos e pepino, mas é possível encontrar exemplares também com aromas de frutas tropicais, como maracujá, abacaxi e kiwi. 

Pinot Grigio

Em seguida, foi a vez da Pinot Grigio

Pinot Griggio em italiano, também conhecida como Pinot Gris em francês, a mesma uva, todavia em idiomas diferentes, é o resultado do cruzamento natural entre a uva tinta Pinot Noir e a uva branca Pinot Blanc. É uma uva com pele num tom rosado acinzentado, por isso o nome Griggio/Gris, todavia, produz excelentes vinhos brancos que conquistam diversos paladares.

“É uma uva fácil de beber, um pouquinho aromática. Ela pode ter também um cítrico ali,  um floralzinho, de repente umas flores brancas. Vai ter uma boa acidez, vai ter refrescância.

Mas é tudo muito harmônico, muito”, comenta a sommelier Thamirys Schneider.

Torrontés

“Aromática com força”, como avaliam Schneider e Bufarah no episódio, a Torrontés é mais uma excelente uva branca para quem está começando no mundo do vinho. 

Considerada a assinatura dos vinhos brancos argentinos, essa uva branca começou a ganhar destaque na Argentina na década de 1970, mas há indícios de que ela chegou no país muitos anos antes.

Variedade branca originária da Galiza, na Espanha, produz vinhos com corpo leve e boa acidez, grande personalidade e sabor intenso.

“E um aroma que lembra doçura, tem muito floral, tem frutas mais de caroço, tem frutas cítricas… Também é uma explosão de sabores, mas é um pouco seca na boca. Vai muito legal com pratos levemente picantes”, ressalta Marina.

Chardonnay

Já a Chardonnay, considerada a rainha das uvas brancas, produz vinhos nos mais diversificados estilos e propostas, de exemplares leves a vinhos mais encorpados, e tem excelente adaptação em diferentes regiões do mundo.

Uva de origem francesa e presente entre as principais castas internacionais, sendo uma das mais plantadas em todo o mundo, sua grande expressividade se dá pela fácil adaptação em diferentes tipos de clima e solo. 

No entanto, o estilo e as características do vinho podem variar de acordo com o terroir da região onde a Chardonnay for plantada e com o processo de vinificação. 

“Quando a gente fala de Chardonnay, pessoal, a gente tá falando daquela Chardonnay que não passou por barrica. Ela é uma uva que pode também dar brancos estruturados, com mais densidade, mais corpo, mais estrutura, mais nuances nos toques de baunilha e tudo o mais…”, avalia Thamirys.

Moscatel 

Por fim, a última uva branca indicada pelas sommeliers no episódio foi a Moscatel

“É uma uva extremamente versátil, porque ela faz espumantes, vinhos brancos deliciosos, vinhos brancos suaves, meio secos, faz vinhos brancos secos também… É uma uva muito aromática e que tem uma boa acidez. Ela é bem redondinha, bem fácil no paladar, e vai te conquistar”, recomendam. 

Ah! E claro que não poderia faltar a dica de harmonização para ela no episódio, né?

Pratos apimentados – em especial um bom acarajé! Uma delícia!

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Escrito por: Wine