Tudo sobre Bordeaux
- 10 curtidas
- 2742 visualizações
- 0 comentários
Um dossiê sobre a região francesa onde são produzidos os vinhos mais famosos do mundo
Curtir o universo do vinho é também ter contato com regiões consagradas do planeta, como, por exemplo, Bordeaux. E, pensando nisso, resolvemos nos aprofundar no assunto e criar um dossiê sobre essa importante região que fica localizada no sudoeste francês e que produz os vinhos mais famosos do mundo.
Bordeaux é dividida em 3 grandes áreas que englobam microrregiões. E, quando ouvimos falar de Bordeaux, citamos sempre: margem esquerda e margem direita. Mas você sabe o que isso significa?
Nessa região, existem dois rios que se encontram, o Garonne (que fica à esquerda) e o Dordogne (que fica à direita). E, quando isso acontece, formam o estuário Gironde, que deságua no Oceano Atlântico. Então, quando a microrregião de Bordeaux está à direita do Dordogne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem direita. Se a microrregião está à esquerda do Garonne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem esquerda.
Existe uma outra região em Bordeaux que não está na margem direita e nem na margem esquerda, mas que fica entre os dois rios. Esta, recebe o nome de Entre-deux-Mers, que significa “entre 2 mares”.
Confira as 64 denominações de origem em Bordeaux
Essas denominações possuem regras específicas de produção que envolvem fatores da viticultura e da enologia. Em Bordeaux, são produzidos vinhos tintos, brancos secos, brancos doces, rosés e espumantes, principalmente.
Confira a lista de todas as regiões:
Na margem esquerda (domina a Cabernet Sauvignon):
- Médoc;
- Médoc (mesmo nome da região maior);
- Saint-Estèphe;
- Pauillac;
- Saint-Julien;
- Listrac-Médoc;
- Moulis, Margaux;
- Haut-Médoc;
- Graves e Sauternais;
- Pessac-Léognan;
- Graves;
- Graves Supérieures;
- Cérons;
- Barsac;
- Sauternes.
Na margem direita (domina a Merlot):
- Blaye e Bourg;
- Blaye;
- Côtes de Blaye;
- Blaye – Côtes de Bordeaux;
- Côtes de Bourg;
- Libournais;
- Fronsac;
- Canon Fronsac;
- Lalande-de-Pomerol;
- Pomerol;
- Lussac Saint-Émilion;
- Lontagne Saint-Émilion;
- Saint-Georges-Saint-Émilion;
- Puisseguin Saint-Émilion;
- Saint-Émilion;
- Saint-Émilion Grand Cru;
- Francs Côtes de Bordeaux;
- Côtes de Bordeaux;
- Castillon Côtes de Bordeaux.
Em Entre-Deux-Mers (destaca-se a produção de vinho branco com as uvas: Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle)
- Graves des Vayres;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- Entre-Deux-Mers;
- Bordeaux Haut-Benauge;
- Entre-Deux-Mers Haut-Benauge;
- Premières Côtes de Bordeaux;
- Cadillac Côtes de Bordeaux;
- Côtes de Bordeaux;
- Cadillac;
- Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire;
- Loupiac;
- Saint-Croix-du-Mont.
As macrorregiões de Bordeaux e Bordeaux Supérieur, dão maior flexibilidade para o produtor, pois abrangem áreas amplas permitidas ao cultivo.
De maneira geral, a divisão das uvas ocorre da seguinte maneira:
Tintas:
- 66% Merlot;
- 22,5% Cabernet Sauvignon;
- 9,5% Cabernet Franc;
- 2% Outras Uvas.
Brancas:
- 47% Sémillon;
- 45% Sauvignon Blanc;
- 5% Muscadelle;
- 2% Outras Uvas.
Ao longo dos anos, Bordeaux foi criando classificações para seus vinhos, são 5
- Grand Cru Classé, de 1855;
- Crus Classés de Graves;
- Grands Crus de Saint-Émilion;
- Crus Bourgeois;
- Crus Artisans.
Se você quer saborear e conhecer um pouco mais sobre essa região, escolha um de seus rótulos favoritos em nosso site e deguste!