Abrir Menu Fechar Menu Abrir Campo de Pesquisa Fechar Search
Tipos de Uvas

Touriga Nacional: conheça a uva ícone de Portugal

19 fevereiro 2021
  • 18897 visualizações
  • 3 comentários

Conhecida como a rainha das tintas portuguesas, a Touriga Nacional é a uva ícone de Portugal!

Se não dá para falar de vinhos sem citar a participação de Portugal na história da produção das uvas, também não dá para pensar em Portugal sem lembrar da casta ícone do país do Velho Mundo: a Touriga Nacional

A casta ganhou notoriedade em território português e em todo o mundo principalmente por ser uma das castas presentes no famoso e clássico Vinho do Porto

Mesmo sendo a principal estrela no Douro, onde são cultivadas as uvas para o Vinho do Porto, a Touriga Nacional nasceu no Dão.  

A Região Demarcada do Dão foi a segunda demarcação do país, em 1908, conhecida como a Borgonha Portuguesa como uma referência à tradicional localidade francesa produtora de excelentes vinhos. Hoje a região conta com mais de 20 mil hectares de área plantada composta por diversas vinícolas. 

Apesar da casta ser característica de Portugal – inicialmente na região do Dão e depois espalhada por todo o país -, hoje já é possível encontrar bons rótulos a partir da Touriga Nacional produzidos nos Estados Unidos, Chile, África do Sul, Austrália e Brasil, por exemplo.

Características da uva Touriga Nacional

Seus vinhos costumam apresentar bom teor alcoólico, uma ótima concentração de cor e  elevada complexidade. De uma forma geral, são vinhos de sabor intenso e taninos finos – o que faz com que sejam ótimas opções para aqueles que preferem os rótulos mais marcantes. 

Para os rótulos envelhecidos em barricas de carvalho, ainda podem ser observados aromas de baunilha e especiarias.

Características da Touriga Nacional:

  • Cresce em diversos tipos de solos e climas;
  • Seus vinhos têm sempre um caráter altivo e qualidades inegáveis
  • Vinhos com excelentes capacidades de envelhecimento;
  • Seus cachos são pequenos e compactos. Os bagos também são pequenos, arredondados e de cor negra-azul. A produção é de apenas 1 a 1,5 Kg por cepa;
  • Os seus atributos são também os seus principais defeitos, pois a exuberância pode, em condições extremas, chegar a revelar-se excessiva.
  • Aroma característico de violeta.

Harmonização com a Touriga Nacional 

Sejam blends interessantes ou rótulos com 100% de sua produção com a uva Touriga Nacional, os vinhos da casta trazem notas complexas que fazem com que harmonizem bem com pratos de sabores fortes.  

Em um jantar completo, é possível combinar os vinhos desta uva em todas as etapas: desde a entrada com queijos azuis, por exemplo, a pratos principais e sobremesas.

O que harmoniza com a uva Touriga Nacional:

  • Queijos azuis como Roquefort;
  • Carnes vermelhas;
  • Pratos que combinem carne com frutas, como, por exemplo, cordeiro com damascos e frango com laranja;
  • Chocolate e sobremesas com chocolates como base; 
  • Bebidas como café e café mocha;
  • Sobremesas à base de nozes. 


Dicas de rótulos a partir da Touriga Nacional:

  • Bacalhôa Quinta da Garrida Colheita Seleccionada 2015: nativa do Dão, região produtora desse vinho, essa variedade atinge a sua expressão máxima nesse terroir. O termo “Colheita Selecionada” estampado no rótulo, é uma referência à qualidade da safra 2015.
  • Pinhal da Torre Resiliente 2015: blend português elaborado com 5 uvas. Ao mesclar as variedades de uvas, elas se complementam e formam a mistura perfeita.
  • Ti Rita Regional Lisboa 2019: blend de uvas com visual rubi e olfato marcado por notas de frutas vermelhas e negras.
  • Alfacinha Reserva RL 2018: o rótulo traz a elegância de um blend elaborado pelas renomadas uvas de Portugal, Tinta Roriz e Touriga Nacional, com um toque extra com a adição da casta francesa Syrah.
  • Alfacinha Regional Lisboa Tinto 2019: o Alfacinha, nome que homenageia as tradições populares portuguesas, traz notas frutadas, taninos maduros e acidez equilibrada.
Escrito por: Wine