Tannat: saiba tudo sobre essa uva com origem francesa
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A Tannat também é conhecida como Harriague no Uruguai
Com origem francesa, a Tannat nasceu em Béarn, região aos pés da cordilheira dos Pirineus, no sudoeste francês, que é berço da variedade dessa uva negra, de taninos poderosos, acidez marcante e grande potencial de guarda. Porém, a Tannat reina mesmo no Uruguai. Conheça a história!
Por volta de 1870, no Uruguai, o imigrante francês Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras dessa uva. Só 200 anos mais tarde a produção comercial ganhou impulso e o sucesso foi tanto que a Tannat tornou-se símbolo das vinícolas do país e, atualmente, ocupa cerca de um quarto de toda a área plantada do país.
No geral, devido ao clima e solo locais, em parte, o vinho de Tannat uruguaio é menos rústico e mais frutado que o francês, mantendo as características de cor escura, com taninos marcados, teor alcoólico médio e afinidade com carvalho.
Nos últimos anos, com o avanço da tecnologia, a viticultura do país foi modernizada e novas zonas de cultivo foram desenvolvidas, o que trouxe significativas melhorias para o vinho, que se tornou ainda menos rústico, mais redondo e aromático.
Curiosidades sobre a uva Tannat
– O nome da uva tem origem na língua Occitana, do sul da França, derivando de Tanat. “Tan” vem de tanino;
– No Uruguai, a Tannat tem ciclo intermediário, ou seja, amadurece no meio do verão, antes da Cabernet Sauvignon e após a Pinot Noir, por exemplo. E isso é uma vantagem já que, no Uruguai, assim como no Brasil, as chuvas de fim do verão costumam causar estragos;
– Os uruguaios, assim como os franceses, utilizam uvas menos potentes para aliviar o peso da Tannat. E entre as preferidas para a mistura estão a Merlot, a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc;
– A Tannat também é conhecida como Harriague no Uruguai, referência ao nome do produtor pioneiro em cultivá-la no país;
– O amadurecimento em carvalho é um modo de arredondar seus taninos e sua acidez, mas nada melhor que deixá-la por alguns anos amadurecendo na adega.
Vinhos com a Tannat
Pueblo del Sol Tannat Rosé 2021: jovem, leve e frutado, esse vinho possui uma acidez agradável e combina perfeitamente com salada de frutos do mar, frango com vinagrete de morango e risoto de tomate.
Finca Traversa Tannat 2021: esse rótulo possui um intensos aromas de frutas vermelhas e é perfeito para acompanhar pratos de média estrutura, carnes vermelhas assadas ou cozidas, carnes brancas mais intensas, molhos à base de tomate, queijos ou levemente picantes.
Pueblo del Sol Reserva Tannat 2020: com taninos doces, grande volume e intenso, esse vinho harmoniza bem com cordeiro, churrasco, carne assada e queijos curados.
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