Uvas Baga: o clássico terroir português
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Desde tintos a rosés e até espumantes, a uva portuguesa resulta em vinhos cheios de personalidade. Conheça mais!
Uma rica história e complexidade no sabor. Essas são algumas das marcantes características dos vinhos produzidos com a uva Baga, umas das principais castas portuguesas.
A Baga é uma uva pequena, com casca grossa, capaz de oferecer classe e estrutura aos rótulos que compõem, que vão desde os tintos até os rosés e espumantes. É exatamente o fato do fruto ser pequeno que faz com que os vinhos da uva Baga tenham taninos em alta concentração e acidez acentuada.
Quer saber mais sobre a Baga?
Reunimos aqui todas as informações que você precisa para apreciar o melhor que a clássica uva tem a oferecer. Confira!
Principais características das uvas Baga
Para quem for se aventurar na degustação de um rótulo 100% produzido com a uva Baga, é essencial saber que a casta não é a melhor opção para quem está começando no mundo dos vinhos. Isso por serem, normalmente, bastante tânicos e com acidez como ponto marcante.
Conhecida também como Tinta da Bairrada, Tinta Fina ou Tinta Poeirinha, a Baga não é uma uva fácil de cultivar e funciona muito bem em solos argilosos e requer boa exposição ao sol.
O apelido de Tinta da Bairrada se dá pela origem: a casta é uma das principais uvas produzidas na região de Bairrada, em Portugal. Quase 50% dos vinhedos na Bairrada são de Baga. A fruta desenvolve-se melhor quando plantada em solos argilosos, com grande exposição ao sol, características presentes na região portuguesa.
Entre os tintos 100% feitos a partir da casta, os rótulos costumam ser intensos, com taninos acentuados, cor profunda e aromas concentrados. Além de muitos dos melhores tintos de Portugal, a Baga faz também espumantes Blanc de Noir – espumantes brancos produzidos com uvas tintas. Também há produções de espumantes tintos elaborados com essa uva.
Um ótimo exemplo da Baga em versão espumante é o JP Reserva Bruto Blanc de Noir 2016, elaborado pelo Método Tradicional, com sua segunda fermentação em garrafa. O rótulo passa por processo de amadurecimento em tanques de aço inox a baixa temperatura, e sem sulfito, por 6 meses.
Já nos rosés, a Baga se apresenta de forma fresca e notas frutadas, com uma acidez agradável e boa cremosidade.
Harmonização com a uva Baga
De uma forma geral, pela complexidade apresentada nos vinhos produzidos a partir da uva Baga, a harmonização pede também pratos com sabores mais fortes – para uma combinação por similaridade.
Confira alguns pratos que combinam com a uva Baga:
- Harmonização com tintos produzidos com uva Baga: kibe de berinjela, pizza de embutidos, queijo provolone, macarrão de forno com molho à bolonhesa, polpetone recheado com queijo, batata gratinada, pernil de porco, queijos maduros, picanha argentina na brasa;
- Harmonização com espumantes produzidos com a uva Baga: bacalhau com batata e brócolis, ceviche, tábua de frios, pizza de presunto parma, comida asiática condimentada, peixe grelhado, filé com mandioca frita;
- Harmonização com vinhos rosés produzidos com a uva Baga: fritada de batatas com tomate e camembert, empada de carne-seca, talharim com frutos do mar, sashimi de salmão, tábua de frios, batata frita com cheddar e bacon.
Dicas de rótulos com a uva Baga:
- Pedro Teixeira Colheita Selecionada Bairrada D.O.C 2018: o amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho deu ao exemplar boa complexidade que encanta. Boa presença, com equilíbrio entre as notas frutadas e da madeira;
- Pedro Teixeira Tinto: o renomado enólogo Osvaldo Amado fez, neste vinho, um blend entre as uvas Baga, Aragonez e Touriga Nacional, que são muito clássicas em Portugal;
- Espumante JP Reserva Bruto Blanc de Noir 2016: um espumante branco de uvas tintas, neste caso, o produtor quer mostrar a multiplicidade da uva Baga, uva esta tradicional na produção de vinhos tintos da região;
- Espumante Marquês de Marialva Baga Extra Brut 2015: espumante branco elaborado com a uva tinta Baga, que ganhou medalha de ouro na Berliner Wein Trophy;
- Espumante Pedro Teixeira Prestige Rosé Extra Brut: a Adega Cantanhede, vinícola responsável por esse espumante rosé, é o maior produtor da Bairrada, em Portugal, com vários prêmios acumulados.
História da uva Baga
Impossível falar da história da uva Baga sem citar a história da sua região de origem: Bairrada. O local é uma das maiores regiões vitivinícolas de Portugal – país que está entre os 10 maiores produtores de vinhos do planeta, onde são produzidos rótulos de extrema qualidade, entre tintos, brancos, espumantes e rosés.
A partir de 1991, logo após o país aderir à União Europeia, Bairrada foi uma das primeiras regiões portuguesas a obterem o status de DOC (Denominação de Origem Controlada). Em Bairrada, concentram-se algumas das maiores produtoras de vinhos do mundo, com mais de 200 castas nativas – sendo que a uva Baga representa cerca de 50% de todos os rótulos produzidos no local.
Além da Baga, também são cultivadas em Bairrada as uvas Touriga Nacional, Castelão, Aragonez, Bical, Arinto e Rabo de Ovelha. De uma forma geral, os vinhos com origem em Bairrada costumam ter uma forte presença, acidez acentuada e taninos evidentes.
Para os turistas apaixonados por vinhos, é possível conhecer a região que conta com rotas com bons hotéis, restaurantes, vinícolas e adegas à disposição dos visitantes, além das várias atrações naturais, históricas e das belas paisagens da região.