Como são feitos os espumantes tintos
- 76 curtidas
- 6988 visualizações
- 0 comentários
Ainda visto como algo curioso por muitos, não é de hoje que os espumantes tintos figuram no mundo dos vinhos. Saiba mais sobre eles!
Você já degustou algum? Não são muitos que respondem positivamente a essa pergunta, mas isso não significa que esse tipo de vinho não exista. Os espumantes tintos existem sim e o número de regiões e os diferentes estilos em que são produzidos chega a ser surpreendente.
Aqui na nossa Serra Gaúcha, por exemplo, eles são elaborados a partir da Merlot. Já na Austrália, são feitos com a Shiraz. Em Portugal, os tintos espumantes não são novidade e diferentes regiões exploram esse estilo, como a Bairrada, que os faz com a uva Baga, e a região dos Vinhos Verdes, que utiliza a casta Vinhão.
Ainda tem a Espanha, que produz Cavas tintos também com a Shiraz ou com a Grenache, entre outras. Esses são só alguns exemplos que comprovam que os espumantes tintos vêm conquistando cada vez mais espaço.
Apesar da cor diferenciada – que varia do vermelho claro, quase rosa, ao rubi retinto e escuro – e da presença intensa e marcante de aromas de frutas vermelhas ou negras, a versão tinta dos espumantes não foge aos processos comuns de elaboração usados para os brancos e rosés, nossos velhos conhecidos.
Para elaborar o espumante tinto, basta produzir um vinho tinto e levá-lo a uma segunda fermentação em tanques pressurizados ou em garrafas, método Charmat e Champenoise respectivamente, para tomada de espuma. Simples assim!
Outra ação que pode ser feita é pressurizar o tanque durante a fermentação alcoólica normal de um tinto, quando naturalmente se produz gás, e aí teremos um espumante tinto através do método Asti.
A título de curiosidade, os clássicos italianos do Piemonte – os Brachetto (uva tinta) D’Acqui –, passam por uma pré-fermentação com as cascas, o que confere sua cor tinta bem clara, e depois são separados das cascas, seguindo para uma fermentação final sem elas.
Bom, agora que você já sabe um pouco mais sobre a elaboração desses espumantes, nada melhor do que degustar para ficar afiado no assunto. Confira nossas indicações:
Para degustar:
Espumante Aliança Reserva Tinto Bruto – Espumante persistente, intenso, maduro, fresco e frutado.
Porta Soprana Lambrusco di Sorbara DOC Secco – Tinto seco é leve e com boa intensidade aromática.
Lambrusco Villa Fabrizia Amabile Tinto – Sutilmente frisante, apresenta sabor suave e aromas de morangos e cerejas frescas.