Espumante Moscatel: tudo o que você precisa saber
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Leve, com agradável frescor e sabor adocicado, o Moscatel conquista mais brasileiros a cada dia! Será que você sabe tudo sobre ele? Confira!
Doce, aromático e versátil, o espumante Moscatel é o favorito de muitos apaixonados por vinhos. Feito com uvas da família Moscato, uma das mais tradicionais e queridas no mundo do vinho, o espumante conta com rótulos diversos e de uma qualidade incomparável.
O Brasil, inclusive, vem contribuindo muito com este cenário, com produções cada vez melhores e mais consistentes.
Veja tudo o que você precisa saber sobre ele!
O processo de elaboração de um espumante Moscatel
As uvas da família Moscato, que dão origem ao espumante Moscatel, são versáteis e contam com mais de 200 variações mundo afora.
Apesar de serem conhecidas pelo seu gosto mais adocicado, algo importante de ser lembrado é que o processo de elaboração de seus rótulos é a que as deixam com este sabor.
O processo de elaboração do Moscatel, por exemplo, é conhecido como Asti, um método criado pelo responsável pelo primeiro espumante italiano, Carlos Gancia, na Itália de 1850.
O método Asti tem apenas uma fermentação alcoólica, que não se completa, pois quando o vinho atinge um mínimo de 7% de álcool, ela é interrompida. Como ocorre essa paralisação, a quantidade de açúcar residual é maior, o que deixa o rótulo, além de mais docinho, com uma baixa graduação alcoólica também.
O espumante Moscatel conta com uma pressão mínima de cerca de 4 atm (atmosfera).
O primeiro espumante Moscatel brasileiro
Apesar de ter sido criado na Itália em 1850, o primeiro Moscatel do Brasil é datado do ano de 1978 apenas.
Inspirado no já clássico espumante italiano, foi produzido pela multinacional também italiana Martini e Rossi, que havia instalado sua fábrica recentemente no Rio Grande do Sul.
Aliás, quando falamos de espumante Moscatel no Brasil, o que vem logo à cabeça dos apaixonados por vinho é a região da Serra Gaúcha, pois ela, de fato, é a que mais o produz, possui o famoso Festival do Moscatel, em Farroupilha, e já teve até vinho eleito como o 5º melhor do mundo, o Espumante Casa Perini Moscatel.
Entretanto, existem outras regiões, como a Serra Catarinense e a do Vale do Rio São Francisco, que também contam com safras cada vez melhores ano a ano, à medida que os brasileiros também vêm descobrindo mais a bebida e a popularizando – um bom Moscatel brasileiro conta com um preço médio de R$ 40 reais.
Segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), o mercado de espumantes, mesmo com a pandemia do coronavírus, encerrou 2020 com uma retração de apenas 0,9%.
Com o quê harmonizar o espumante Moscatel
O espumante Moscatel é um vinho leve, refrescante e bem fácil de degustar. Ele combina muito bem com doces como mousses, rabanadas, bolos, sorvetes e biscoitos doces.
Em suma, qualquer sobremesa cai bem com um Moscatel! Harmonizá-lo com um panetone ou sobremesas que acompanham frutas é um verdadeiro clássico!
Mas, como já dissemos por aqui, bem como as uvas da família Moscato, o espumante Moscatel também é versátil e não precisa vir necessariamente após a refeição, podendo ser servido também acompanhado de queijos salgados, como o gorgonzola, azeitonas e outros alimentos em conserva, e com entradinhas de forma geral.
Conheça alguns rótulos presentes na Wine
Agora que você já sabe tudo sobre o espumante Moscatel, que tal conhecer alguns rótulos e já fazer o seu pedido?
Espumante André Moscato (exclusividade Wine!)
Elaborado pelo método Asti – que agora você já conhece! – o André é produzido na Califórnia, nos Estados Unidos, e é bem fácil de beber. Possui boa acidez, é saboroso e pode ser degustado sozinho, harmonizado ou utilizado na composição de drinks.
Espumante Lidio Carraro Dádivas Moscatel
Esse é produto da terrinha, 100% brasileiro! Produzido na região da Encruzilhada do Sul, o Lidio Carraro não passa por barricas de carvalho no seu amadurecimento e é pontuado pelo Guia Descorchados. Com aroma de rosa, pêssego, lichia e outros, é versátil como todo Moscatel e bem levinho.
Espumante Salton Moscatel
Da Serra Gaúcha, o Moscatel da vinícola Salton é um clássico. Frutado, cremoso e fresco, ideal para momentos festivos e de descontração, harmoniza muito bem com torta de pera e bolo de banana, além de contar com um visual incrível, com tons esverdeados que chegam a brilhar.
E aí, já deu para escolher o seu?
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