Série uvas – Nebbiolo
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A Nebbiolo é a rainha do Piemonte e seu nome vem de nebbia (neblina em italiano), pela neblina sempre presente nas encostas da região ou pela cor da casca. Saiba mais!
A Nebbiolo é uma uva de personalidade forte e raramente se adapta em outros terroirs. Nobre, é a grande responsável pela estrutura e elegância do Barolo e do Barbaresco, vinhos italianos de prestígio internacional.
Exibe resultados excelentes e diferentes dependendo de onde e como é cultivada. Assim como outras uvas italianas, pode ser conhecida por outros nomes como Spanna, nas DOCG’s Gattinara e Ghemme, ou Chiavennasca, em Valtellina, na Lombardia.
Sua produção está concentrada no noroeste da Itália, no Piemonte e em Lombardia, destacando-se expressivamente a primeira região. Fora do país, muitos produtores aventuram-se na sua produção, mas nem todas as tentativas são bem sucedidas. Ocasionalmente podemos encontrá-la em alguns vinhos da Austrália, Califórnia, África do Sul, Argentina e até mesmo no Brasil.
Características da Nebbiolo
É uma uva de difícil adaptação, mesmo em sua região de origem. Ela requer cuidados especiais, tendo preferência na escolha dos melhores posicionamentos nas encostas para que possa crescer e amadurecer em sua plenitude, visto que sua maturação é tardia.
Quando atinge seu ápice, exibe vinhos marcantes, de coloração profunda que, quando jovens têm forte acidez e taninos muito firmes, praticamente impossíveis de se beber. Mas, depois de um longo descanso – alguns chegam a amadurecer 10 anos antes de serem comercializados – se tornam incríveis. Estruturados, elegantes, com acidez e taninos equilibrados na medida certa, sem falar no intenso aroma de frutas negras, violeta, rosa, alcatrão, especiarias e couro.
Características dos vinhos da uva Nebbiolo
Os barolos são únicos e figuram entre os melhores do mundo. Tem riqueza aromática, sabores persistentes, são muito austeros quando jovens, necessitam de envelhecimento para atingir o seu melhor ponto de consumo, cerca de 10 anos.
Já os barbarescos têm menos taninos, são mais macios que os barolos e não precisam de longo envelhecimento para serem consumidos. São também muito aromáticos.
Os demais nebbiolos não têm obrigatoriamente que ter um longo envelhecimento em madeira, apresentam cores mais jovens com aromas frutados, mas sempre com a marca dos taninos potentes e da refrescante acidez.
Dicas de harmonização com vinhos da Nebbiolo
Os vinhos da nebbiolo são gastronômicos e vão bem com comidas encorpadas e ricas, como ensopados e ragouts à base de carnes que são ótimas opções. Além de carnes de caça, massas com molhos cremosos e queijos maduros. A untuosidade da comida suaviza os taninos e a acidez do vinho limpa a boca.
Seguem algumas sugestões: ossobuco com polenta cremosa, costeleta de cordeiro assada, espaguete à carbonara e queijo grana padano.