Sem desperdício: reaproveite pratos natalinos em deliciosas harmonizações
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Nem pense em dispensar o que restou das ceias. Há formas deliciosas de aproveitar o que sobrou do natal em perfeita harmonia com os vinhos
Ravióli de pato
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1 hora
Dificuldade difícil
Ingredientes
RECHEIO
. 2 xícaras (chá) de pato desfiado
. 2 colheres (sopa) de sálvia picada
. 4 colheres (sopa) de nata
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
MASSA
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 ovos
. Água, o quanto baste
. Sal e noz-moscada a gosto
MOLHO DE ABÓBORA
. 1/2 xícara (chá) de suco fresco de tangerina
. 1 colher (sopa) de mel
. 1 xícara (chá) de abóbora cozida
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. Sal e pimenta caiena a gosto
Preparo
RECHEIO
Misture todos os ingredientes e utilize para rechear os raviólis.
MASSA
1. Misture a farinha, o ovo, a noz-moscada e o sal.
2. Sove a massa e, aos poucos, acrescente a água, até ficar macia, homogênea e elástica. Deixe descansar por 30 minutos.
3. Abra a massa com a ajuda de um rolo ou máquina.
4. Com a ajuda de uma faca, faça tiras largas de massa, com cerca de 0,5 cm de espessura.
5. Distribua o recheio ao longo das tiras de massa. Unte as bordas com água e tampe com a outra peça de massa.
6. Corte a massa no formato desejado e amasse as bordas, fechando os raviólis.
7. Cozinhe em água fervente por três minutos e sirva com o molho de abóbora.
MOLHO DE ABÓBORA
1. Em uma panela pequena, despeje o mel, a abóbora e o creme.
2. Mantenha em fervura branda até espessar. Adicione o suco e desligue o fogo.
3. Tempere com o sal e a pimenta, e sirva com o ravióli de pato.Se preferir, finalize com folhas de sálvia fritas em óleo ou azeite. Além de decorar, elas trazem uma textura crocante deliciosa ao prato.
BRINDE COM…
Tenuta Sant’Antonio Scaia Bianco 2018
Delle Venezie, Itália
Este rótulo expressa o estilo moderno, que agrada com facilidade; além de ser gastronômico, é ideal para pratos como o ravióli de pato.
Salada de batatas e frutos do mar
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Preparo fácil
Ingredientes
. 6 batatas médias
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 300 g de camarão limpo
. 200 g de mix congelado de frutos do mar para paella
. 1 colher (sopa) de purê de alho
. Suco de 2 limões
. 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
. 1 pote de iogurte grego natural (sem açúcar)
. Sal a gosto
. Dill (endro) picado a gosto
Preparo
1. Corte as batatas em cubos e cozinhe em água até ficarem macias, porém sem desmanchar.
2. Enquanto isso, refogue o azeite, o alho, os camarões limpos e os frutos do mar em fogo alto, brevemente, até dourar levemente. Caso os camarões tenham sido comprados com casca, ferva-as junto com as batatas para dar mais sabor e descarte-as após o cozimento.
3. Escorra as batatas e misture com o suco de limão, os frutos do mar dourados, o alho e o sal.
4. Leve à geladeira e quando estiver frio adicione a mostarda e o iogurte. Misture bem, salpique com o dill e sirva.
BRINDE COM…
Protos Rosé 2017
Ribera del Duero, Espanha
Elaborado com uvas colhidas durante a noite, processo que preserva melhor os aromas, sabores e acidez do vinho, traz equilíbrio à salada de batatas e aos frutos do mar.
Panetone com creme
Rendimento 4 a 6 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Dificuldade fácil
Ingredientes
CREME
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 500 ml de leite integral
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 gemas
. 1 colher (chá) de extrato de baunilha
MONTAGEM
. 3 xícaras (chá) de panetone cortado em cubos
. 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
. 3 xícaras (chá) de morangos picados
. O creme
. Chantili gosto
Preparo
CREME
1. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite.
2. Adicione as gemas, mexa bem e complete com o restante do leite.
3. Em uma panela em fogo médio, despeje essa mistura, mais o açúcar e a baunilha.
4. Cozinhe, mexendo sempre até espessar. Reserve.
MONTAGEM
1. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e doure nela os cubos de panetone.
2. Monte as taças intercalando camadas de panetone, creme, morango e chantili.
3. Sirva em seguida.
BRINDE COM…
Espumante Chandon Riche Demi-Sec
Serra Gaúcha, Brasil
Espumante meio seco com aromas de doce de laranja, frutas secas como uva passa, figo, damasco e toque de mel. Em boca, é aveludado, possui bom frescor, excelente cremosidade e ótima harmonia entre acidez e doçura.