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Harmonização de A a W

Sem desperdício: reaproveite pratos natalinos em deliciosas harmonizações

20 dezembro 2019
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Nem pense em dispensar o que restou das ceias. Há formas deliciosas de aproveitar o que sobrou do natal em perfeita harmonia com os vinhos

Ravióli de pato

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1 hora
Dificuldade difícil

Ingredientes

RECHEIO
. 2 xícaras (chá) de pato desfiado
. 2 colheres (sopa) de sálvia picada
. 4 colheres (sopa) de nata
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

MASSA

. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 ovos
. Água, o quanto baste
. Sal e noz-moscada a gosto

MOLHO DE ABÓBORA

. 1/2 xícara (chá) de suco fresco de tangerina
. 1 colher (sopa) de mel
. 1 xícara (chá) de abóbora cozida
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. Sal e pimenta caiena a gosto

Preparo

RECHEIO

Misture todos os ingredientes e utilize para rechear os raviólis.

MASSA

1. Misture a farinha, o ovo, a noz-moscada e o sal.
2. Sove a massa e, aos poucos, acrescente a água, até ficar macia, homogênea e elástica. Deixe descansar por 30 minutos.
3. Abra a massa com a ajuda de um rolo ou máquina.
4. Com a ajuda de uma faca, faça tiras largas de massa, com cerca de 0,5 cm de espessura.
5. Distribua o recheio ao longo das tiras de massa. Unte as bordas com água e tampe com a outra peça de massa.
6. Corte a massa no formato desejado e amasse as bordas, fechando os raviólis.
7. Cozinhe em água fervente por três minutos e sirva com o molho de abóbora.

MOLHO DE ABÓBORA

1. Em uma panela pequena, despeje o mel, a abóbora e o creme.
2. Mantenha em fervura branda até espessar. Adicione o suco e desligue o fogo.
3. Tempere com o sal e a pimenta, e sirva com o ravióli de pato.Se preferir, finalize com folhas de sálvia fritas em óleo ou azeite. Além de decorar, elas trazem uma textura crocante deliciosa ao prato.

Dica de leitura:  Nota por nota no Dia Mundial da Música

BRINDE COM…
Tenuta Sant’Antonio Scaia Bianco 2018
Delle Venezie, Itália
Este rótulo expressa o estilo moderno, que agrada com facilidade; além de ser gastronômico, é ideal para pratos como o ravióli de pato.

Salada de batatas e frutos do mar

Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Preparo fácil

Ingredientes

. 6 batatas médias
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 300 g de camarão limpo
. 200 g de mix congelado de frutos do mar para paella
. 1 colher (sopa) de purê de alho
. Suco de 2 limões
. 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
. 1 pote de iogurte grego natural (sem açúcar)
. Sal a gosto
. Dill (endro) picado a gosto

Preparo

1. Corte as batatas em cubos e cozinhe em água até ficarem macias, porém sem desmanchar.
2. Enquanto isso, refogue o azeite, o alho, os camarões limpos e os frutos do mar em fogo alto, brevemente, até dourar levemente. Caso os camarões tenham sido comprados com casca, ferva-as junto com as batatas para dar mais sabor e descarte-as após o cozimento.
3. Escorra as batatas e misture com o suco de limão, os frutos do mar dourados, o alho e o sal.
4. Leve à geladeira e quando estiver frio adicione a mostarda e o iogurte. Misture bem, salpique com o dill e sirva.

Dica de leitura:  Receita de lulas empanadas com aioli

BRINDE COM…
Protos Rosé 2017
Ribera del Duero, Espanha
Elaborado com uvas colhidas durante a noite, processo que preserva melhor os aromas, sabores e acidez do vinho, traz equilíbrio à salada de batatas e aos frutos do mar.

Panetone com creme

Rendimento 4 a 6 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Dificuldade fácil

Ingredientes

CREME
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 500 ml de leite integral
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 2 gemas
. 1 colher (chá) de extrato de baunilha

MONTAGEM

. 3 xícaras (chá) de panetone cortado em cubos
. 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
. 3 xícaras (chá) de morangos picados
. O creme
. Chantili gosto

Preparo

CREME

1. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite.
2. Adicione as gemas, mexa bem e complete com o restante do leite.
3. Em uma panela em fogo médio, despeje essa mistura, mais o açúcar e a baunilha.
4. Cozinhe, mexendo sempre até espessar. Reserve.

MONTAGEM

1. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e doure nela os cubos de panetone.
2. Monte as taças intercalando camadas de panetone, creme, morango e chantili.
3. Sirva em seguida.

BRINDE COM…
Espumante Chandon Riche Demi-Sec
Serra Gaúcha, Brasil
Espumante meio seco com aromas de doce de laranja, frutas secas como uva passa, figo, damasco e toque de mel. Em boca, é aveludado, possui bom frescor, excelente cremosidade e ótima harmonia entre acidez e doçura.

Escrito por: Wine