Saiba qual é a diferença entre o vinho seco e suave
- 11 curtidas
- 34296 visualizações
- 0 comentários
Existe uma lei que regulamenta não apenas a produção dos vinhos, mas também outros critérios, como a quantidade de açúcar. Saiba mais!
Os vinhos possuem diversas classificações de açúcar residual, pois, além de serem encontrados em versões no tinto, branco, rosé e espumante, eles também podem ter as classificações seco, meio seco, suave e doce. Para aqueles que estão iniciando nesse mundo, é importante conhecer e saber essas diferenças entre os rótulos para acertar na escolha. Quer saber mais detalhes? Continue lendo!
Antes de tudo, é importante ter conhecimento que existe uma Legislação do vinho no Brasil que regulamenta e estabelece critérios para a produção, distribuição e comercialização dos rótulos. A Lei nº 7.678/1988, indica ainda, que os vinhos secos precisam ter até 4 gramas de açúcar por litro. Já os suaves, precisam ter a partir de 25 gramas por litro.
Características do vinho suave
O vinho suave é feito com uva não vinífera, ou seja, possui quase a mesma classificação dos vinhos doces e é preparado com uvas de mesa. Ideal para quem procura uma bebida fácil de degustar, doce e com uma textura aveludada, esse tipo de vinho é ideal.
Alguns rótulos de vinho suave são feitos com a uva Vitis Labrusca, que, quando manuseada da forma correta, contribui para a produção de rótulos do Novo Mundo e geram vinhos com muita qualidade.
Características do vinho seco
O vinho seco precisa, de acordo com a legislação, ter até 4 gramas de açúcar por litro. No caso dos tintos, essa bebida causa sensação de “secura” na boca, por causa do seu tanino. Elaborado a partir das uvas da família Vitis Vinífera e Vitis Labrusca, esse vinho passa por um processo de fermentação, que é quando parte do açúcar é transformado em álcool pelas leveduras. Esse processo pode ser feito em barricas de madeira, cubas de inox ou diretamente na própria garrafa.
Quais pratos harmonizam com vinho seco e suave?
Com sabores tão específicos, esses vinhos merecem harmonizações à altura, não é mesmo? Por isso, é importante fazer combinações certeiras e de sucesso para agradar até os paladares mais exigentes.
Confira alguns pratos deliciosos que combinam perfeitamente com vinho seco e suave. Confira.
Harmonização para vinho suave:
- carnes de aves;
- carnes defumadas;
- churrascos;
- peixes;
- massas (como pães e torrados acompanhados de patês);
- queijos maduros.
Harmonização para vinho seco:
- tintos leves: pizzas, peixes grelhados e carnes brancas;
- brancos: saladas, queijos, salmão, mariscos, risotos;
- rosés: carnes brancas, camarão, salmão, salada;
- espumantes frutados: saladas e sobremesas.
Rótulos de vinhos secos e suaves que você encontra na Wine
Agora que você já sabe um pouco mais sobre vinhos secos e suaves, confira a seleção incrível de rótulos que fizemos para você degustar.
Suaves
Frisante Ballade Moscatel Branco Suave 2021: intensos com aromas florais, como rosa, jasmin, e frutados, como manga e melão. É um vinho jovem, muito refrescante, de ótimo equilíbrio entre acidez e açúcar. Harmoniza bem com frutos do mar, atum selado com gergelim, coxinha, dadinho de tapioca e risoto de camarão.
Frisante Pontebello Lambrusco I.G.T. dellEmilia Bianco Amabile: um vinho leve e com dulçor aparente, harmoniza muito bem com comidas mais apimentadas e agridoces. Com olfato de frutas brancas frescas, é frutado, leve e com acidez sutil e agradável.
Frisante Botticello Lambrusco I.G.T. dellEmilia Rosso Amabile: com acidez agradável e refrescante, esse vinho é adocicado e combina com pratos apimentados, como: nachos, burritos, rolinho primavera e pizzas.
Seco
Mosaiko Reserva D.O. Valle de Cachapoal Cabernet Sauvignon 2018: com médio corpo, taninos presentes e macios, esse vinho pede pratos mais estruturados, como: picanha no forno, costelinha suína ao molho barbecue e cogumelos recheados. Com um olfato de frutas vermelhas, é frutado e possui uma boa estrutura. Com taninos redondos e macios, tem corpo médio e é bem suculento.
Esteban Martín D.O.P. Cariñena Garnacha Syrah Tinto 2020: com um aroma de frutas vermelhas com cereja, esse vinho é jovem e possui um corpo leve para médio. É ideal para ser apreciado degustando uma deliciosa fraldinha recheada, strogonoff e talharim.
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Merlot 2018: perfeito para acompanhar frango assado com batatas, pizzas, iscas de filé e queijos, esse vinho tem um bom corpo, acidez equilibrada com aroma de frutas negras e toque tostado.
Baron Philippe de Rothschild I.G.P Pays DOC Cabernet Sauvignon 2019: com um bom corpo, taninos firmes e final persistente, esse rótulo tem notas de frutas vermelhas, negras e cereja, harmoniza bem com charcutaria, costela, picadinho e maminha grelhada.