Sabores da Itália: conheça os vinhos italianos
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Os vinhos italianos são grandes estrelas. Conheça mais características desses rótulos!
A Itália é por definição a terra da uva e do vinho. Com diferentes terroirs, que vão do Norte ao Sul, das planícies às montanhas, do continente às ilhas, o país conta com cerca de 500 espécies de castas autóctones, ou seja, exclusivas do território italiano. Além disso, possui 523 denominações de origem (Denominação de Origem Controlada e Garantida – D.O.C.G.; Denominação de Origem Controlada – D.O.C.; Indicação Geográfica Típica – I.G.T. – Você pode entender melhor sobre o assunto neste artigo) e mais de 30 mil produtores que .
A tradição italiana na vasta e variada produção da bebida já era reconhecida pelos antigos gregos que a apelidaram de Enotria ou, justamente, Terra do Vinho. O país, de fato, era um grande reservatório de vinho, com apurada vocação na sua produção, que evolui e cresceu ao longo dos séculos, fazendo da Itália o maior produtor mundial.
Embora todas as 20 regiões italianas possuam destacadas produções, a fama de algumas as precede. É o caso do Amarone e do Prosecco, nobres vinhos do Vêneto, do Barolo e do Dolcetto, representantes por excelência do Piemonte, do Chianti e do Brunello di Montalcino, conhecidos vinhos toscanos.
Vinhos italianos mais degustados no Brasil
Nos primeiros lugares das listas de compras dos brasileiros ainda figuram o Primitivo e o Negro Amaro, da região de Puglia. O Lambrusco, da Emilia-Romagna, o Montepulciano e Trebbiano, dos Abruzzo, além do Nero d’Avola, da ensolarada Sicília, são também escolhas recorrentes que caíram no gosto do paladar brasileiro.
Ainda que longa, a lista dos vinhos italianos mais conhecidos no Brasil não chega nem perto do número produzido na Itália, calculado em cerca de 3 mil tipos. Isso é possível porque os exemplares são produzidos, na maior parte dos casos, por meio da combinação de um grande número de uvas, entre as inúmeras autóctones e tantas outras variedades internacionais que também se deram bem no território italiano.
O Fraciacorta, por exemplo, espumante produzido pelo método clássico mais conhecido na Itália, é um blend de Chardonnay, Pinot Branco e Pinot Negro, que também é a base do Trento Doc, outro espumante de expressão. Já o Prosecco, o espumante mais bebido no mundo, é produzido a partir das uvas Glera, Verdiso e Bianchetta Trevigiana. O Greco di Tufo é feito a partir da fermentação da Uva Greco e da Coda di Volpe.
Entre os tintos, há os vinhos de castas puras (também existentes entre os brancos e espumantes), como é o caso do Barolo, produzido somente com a uva Nebbiolo, mas também vinhos produzidos com blends de uvas, como por exemplo o Amarone, feito com a combinação das uvas Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara.
Harmonização com vinhos italianos
A multiplicidade de aromas e sabores, por vezes suaves e noutras mais encorpados, apresentam uma sinfonia de notas que podem lembrar frutas vermelhas, cítricas ou secas, especiarias, flores e, às vezes, também terra, madeira e couro, entre outros. Dessa forma, é possível que o amante do vinho case, ou harmonize, mais adequadamente a variedade da bebida que melhor se adapta à opção gastronômica de sua escolha.
Quando o assunto é criar harmonizações com exemplares italianos, é importante conhecer bastante os rótulos para acertar no momento da combinação. Por isso, antes de sugerirmos dicas de harmonizações, é necessário conhecer algumas das principais características dos vinhos do nosso portfólio. Venha saber mais!
Características dos vinhos italianos
Rótulo tinto italiano: com teor alcoólico alto, mas ao mesmo tempo com agradável maciez, esses rótulos possuem uma cor forte e são bem elegantes.
Rótulo branco italiano: possuem toque cítrico, com aromas expressivos no nariz que apresentam notas florais delicadas, além de terem ótimo frescor.
Espumante italiano: com borbulhas cremosas, os espumantes são frutados e refrescantes.
Dicas de vinhos italianos para harmonizar
Oriundo do Abruzzo, importante região para a vinicultura italiana, o rótulo apresenta um olfato de frutas cítricas, limão e flores amarelas. Esse vinho é equilibrado, possui boa acidez e é muito saboroso. Ideal para harmonizar com frango grelhado, salada de folhas verdes, peixe assado, casquinha de siri, quiche e sobrecoxa.
Conte Fosco I.G.T. Sangiovese Rubicone 2020
Ideal para harmonizar com carnes grelhadas, massas ao molho e queijos semiduros, o rótulo é produzido na Indicação Geográfica Rubicone, localizada na região de Emilia-Romagna, ao norte da Itália. Frutado, fresco e perfeito para quem está iniciando no mundo dos vinhos ou em busca de algo fácil de agradar.
A Terre Cevico é uma das cooperativas italianas mais importantes de produção de vinho. Com exemplares distintos, o grupo apresenta rótulos que refletem o caráter e são uma parte integrante da vinícola.
O Castellanovo Bianco compõe o quadro de rótulos que são embaixadores da empresa em todo o mundo. Com notas frutadas e cítricas, esse vinho é leve, fresco e fácil de beber. É excelente para acompanhar pratos como aperitivos, peixes, frutos do mar e queijos moles.
Monteguelfo D.O.C.G. Chianti 2021
Esse clássico da Toscana é produzido pela tradicional família Cecchi, que iniciou suas atividades em 1893, e apresenta um perfil moderno que acentua a expressão Sangiovese. Exemplar vibrante e jovem, o Monteguelfo é elaborado na D.O.C.G. Chianti e revela equilíbrio no paladar com um excelente frescor.
Para o momento da harmonização, a nossa sugestão é escolher pratos de média estrutura como espaguete à bolonhesa e lasanha de berinjela.
Elaborado pela tradicional vinícola Terre Cevico, esse exemplar é elegante, frutado e macio. Acompanha bem pratos como strogonoff de carne, quibe, carne assada, queijos duros, massas com molho vermelho e embutidos. Possui notas de frutas vermelhas e negras.
Conte Fosco D.O.C. Delle Venezie Pinot Grigio 2020
Produzido no Vêneto, o exemplar é excelente para acompanhar entradinhas e frutos do mar. Possui notas de maçã e pera. Tem olfato cítrico, é suave, delicado e muito fresco.
Parthenium D.O.C. Sicilia Nero d’Avola Shiraz 2018
Com um blend das castas Nero d’Avola e Shiraz que apresenta a expressão notável do terroir da Sicília, o Parthenium é um rótulo singular e excelente opção para noites gastronômicas. Produzido pela renomada Cantine Pellegrino, esse exemplar possui taninos presentes, acidez média para alta, final longo e agradável.
A nossa dica é harmonizá-lo com pratos mais estruturados, molhos à base de tomate e especiarias e queijos duros.
Beni di Batasiolo Vigna Bricco di Vergne D.O.C. Dolcetto dAlba 2019
Elaborado no terroir de Alba, o rótulo apresenta características típicas da Dolcetto, como frescor, boa presença no paladar, taninos macios e um delicado amargor. Com o nome que homenageia o vinhedo que fornece as uvas para a elaboração desse rótulo, Bricco di Vergne, o exemplar tem a passagem de 30 a 40% do vinho em barricas de carvalho francês ao longo de 12 meses. Escolha fazer harmonizações com pratos como Fettuccine all’Amatriciana, bife ancho com batata sauté e queijos semiduros.
Val delle Rose Aurelio D.O.C. Maremma Toscana 2017
Um supertoscano que apresenta produção limitada e surpreende o paladar na hora da degustação. O exemplar é elaborado pela vinícola Val delle Rose e garante uma notável expressão do terroir Maremma Toscana, além de ter um rótulo que traz história com a inspiração do nome “Aurelio” na estrada italiana que contorna a costa sul da região.
No momento da harmonização, escolha pratos mais estruturados, como polenta mole com ragu de costela, aligot de mandioquinha com filé mignon e risoto de cogumelos.
E você, aprecia vinhos italianos? Se a resposta for sim, então, garanta já o seu exemplar. E se a resposta for que você nunca experimentou, não sabe o que está perdendo! Acesse o nosso site, confira esses rótulos incríveis e harmonize com o seu prato favorito.