Córsega – Roteiros do vinho
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Belas praias, boa música, comida e vinhos excepcionais. Onde encontrar tudo isso? Na Córsega!
Conhecida como a “ilha da beleza”, a Córsega nada mais é do que um conjunto de paisagens com montanhas, cachoeiras, praias maravilhosas de água azulada e areia branca, rica história, cultura, gastronomia e vinhos.
A terra que viu nascer Napoleão, e até por isso é também chamada de “a ilha do imperador”, exibe sua vasta e complexa história nos museus Bonaparte House National e Museu da Córsega. Há também as impressionantes igrejas de Saint-Jean-Baptiste, a maior da ilha, a Igreja de Murato, de estilo romano, e a Igreja Grega de Cargèse.
A cultura da ilha tem personalidade distinta dos países que a rodeiam. Por lá, fala-se o francês, o italiano e o idioma corso. Os traços culturais diferenciados são defendidos fervorosamente, inclusive com movimentos separatistas, pelo povo corso.
Ainda no meio cultural, a música local é um capítulo á parte, com seus cantos polifônicos inesquecíveis entoados na língua da ilha.
A gastronomia permeia entre os derivados da agropecuária vinculados ao relevo montanhoso local, como a charcutaria (coppa, lonzu, prisuttu, figatellu), queijos de ovelha e cabra com sabores marcantes e muitas vezes intensamente picantes, também há castanhas de qualidade e um excelente azeite de oliva.
No litoral predomina a cozinha ligada ao mar, com estilo mediterrâneo. Alguns pratos típicos são o aziminu (espécie de ensopado de peixes e mariscos servidos no pão), o tianu (cassoulet à moda corsa), e os feitos à base de javali.
Quando for por lá, não deixe de conhecer iguarias como o queijo de cabra brocciu, as cervejas Colomba, produzidas à partir da maquis (planta típica da ilha), a cerveja Pietra que é elaborada com as castanhas de lá e as pizzas, que você encontra quase a cada esquina.
Dicas de restaurantes na Córsega
– U Paisanu
– La Table de Nathalie
– A Casetta
Completando o delicioso panorama gastronômico da ilha, chegamos aos vinhos. Na região dominam os tintos nativos uvas como a nielucciu, a mesma sangiovese da Toscana, que gera vinhos ricos em aromas, redondos e estruturados; e a sciaccarellu, que dá origem a exemplares saborosos, com notas picantes nos aromas, e paladar macio e equilibrado.
Já os vinhos brancos têm como protagonistas principais a uva vermentinu, com a qual são feitos exemplares de altíssima qualidade, marcados por aroma floral com notas minerais e sabor encorpado, fresco e intenso; e a uva bianco gentile, da qual se extraem brancos para consumo rápido, altamente aromáticos e refrescantes.
Os rosés espetaculares são uma atração refrescante e saborosa, não deixe de degustá-los também. E para conhecer tudo isso, nada melhor do visitar algumas vinícolas de destaque na região.
Vinícolas na Córsega
– Domaine Leccia
– Orenga de Gaffory
– Domaine Gentile
– Domaine Giudicelli
– Domaine D’Alzipratu
– Sant Armettu
Onde se hospedar na Córsega?
– La Piattatella
– Artemísia Hotel
– Residence A Merula
Boa Viagem!