Malbec Day: um brinde a uma das uvas favoritas
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Originária da França, a uva Malbec encontrou no solo argentino o seu lar ideal após se espalhar pelo Novo Mundo. Explore nossa seleção e descubra o melhor dessa jornada vinícola!
Originária de Bordeaux, na França, a uva Malbec fez fama e tornou-se muito popular na Argentina, onde encontrou as condições mais favoráveis para seu crescimento.
Com o passar dos anos, ganhou tanta importância na terra dos hermanos que teve até mesmo uma data comemorativa instituída: o Malbec World Day, celebrado no dia 17 de abril no mundo inteiro.
Como a variedade da uva é festejada durante todo o ano, aproveitamos para reunir aqui algumas informações e dicas de exemplares de Malbec selecionados por nossos Winehunters entre os melhores produtores!
Da França para a Argentina: a viagem da uva Malbec
Depois que plantações na França foram acometidas pela praga da filoxera, inseto parecido com um pulgão, a Malbec passou a ser considerada uma uva mais frágil e menos nobre que as demais.
A partir de então, a Malbec difundiu-se pelo Novo Mundo, e tornou-se praticamente um dos símbolos da cultura e da identidade argentina.
A uva chegou à Argentina no final do século XIX, quando um agrônomo francês foi convidado a realizar análises e melhorias nos vinhedos da região de Mendoza. Outras castas chegaram a ser levadas e testadas no local, mas o sucesso foi mesmo a Malbec.
A variedade foi responsável por uma guinada da indústria do país em tempos passados, além de garantir um potencial turístico às regiões produtoras.
Malbec para os iniciantes e veteranos
Os vinhos produzidos a partir da Malbec estão entre os mais requisitados pelos apreciadores brasileiros. É comum que muitos novos consumidores comecem suas aventuras pelo universo dos vinhos a partir da Malbec.
Geralmente, a preferência se justifica porque os vinhos Malbec são rótulos fáceis de serem encontrados por aqui, e também por terem um caráter frutado, que costuma agradar mais aos paladares mais sensíveis ou iniciantes.
Quem está dando os primeiros passos pode escolher uma safra mais recente da uva, já que o vinho que não passa por barricas de carvalho tende a ser mais agradável nos primeiros contatos, por exemplo.
Depois, com o paladar mais treinado, a dica é partir para a degustação de rótulos envelhecidos, que oferecem mais complexidade e corpo, explorando toda a capacidade da Malbec.
Harmonizações com Malbec
Versátil, a variedade cabe em diferentes pratos e ocasiões. De petiscos a sanduíches simples e até refeições mais elaboradas, a Malbec vai bem com quase tudo!
- Carnes em geral, principalmente as mais gordurosas, como costela e cordeiro;
- Churrasco;
- Massas com molho vermelho bem-servido;
- Pizzas de calabresa e pepperoni;
- Risotos com linguiça ou carne seca.
Agora vamos ao que interessa! Confira a seleção de rótulos feita cuidadosamente por nossos especialistas:
É elaborado pela renomada Viña Las Perdices, aos pés da Cordilheira dos Andes, tem como características a juventude, destacada pelo brilho intenso típico de um Malbec de Mendoza. Tem aromas frutados e florais e sabor fresco. Na mesa, pode figurar bem na taça ao lado de um cupim na brasa ou de ossobuco com polenta. Picanha recheada, risoto de tomate seco e pizza de pepperoni completam a lista de harmonizações.
Finca La Chamiza Martín Alsina Malbec 2014
Este tinto, que conquistou 93 pontos James Suckling e traz o nome de seu fundador estampado no rótulo, é um dos vinhos ícones da Finca La Chamiza. Nobre e expressivo, é elaborado com uvas provenientes de vinhas centenárias, que devido ao rendimento muito baixo, proporcionam bagos concentrados e de alta qualidade. É indicado para escoltar pratos como maminha com creme de queijo, costela no bafo ou massas com ragu. Risoto de bacon com parmesão ou batatas recheadas também harmonizam.
O nome deste vinho é uma referência à latitude, no Hemisfério do Sul, onde se localizam os vinhedos que dão origem à bebida, local em que solo, clima e a água mais pura, proveniente da Cordilheira dos Andes, se unem para compor os fatores que geram o perfil agradável deste exemplar. No paladar tem médio corpo e sabor frutado. É uma boa pedida para harmonizar com queijos semiduros, empanadas de carne, penne à bolonhesa ou com a tradicional vaca atolada.
Este tinto expressa a atitude dos vinicultores que tingem as mãos ao fazer seus vinhos de forma artesanal. Elaborado com uvas cultivadas em Altamira, uma pequena e específica área de Mendoza, o exemplar tem passagem por nove meses em barricas de carvalho francês, e traz um perfeito equilíbrio entre fruta e madeira. Na boca é frutado e tem médio corpo, além de taninos macios. É sugerido para acompanhar pratos com carne, desde o clássico estrogonofe a um talharim com ragu.
Marques de Casa Concha Malbec 2018
Este exemplar chileno vem de um vinhedo plantado sobre colinas suaves, o que possibilita excelente exposição à luz solar, sem que os raios cheguem diretamente às uvas. Tem coloração vermelho profundo com tonalidades violáceas, e é extremamente complexo. É encorpado, possui múltiplas camadas de aromas e um final envolvente no paladar! Na harmonização mostra-se bem versátil, e combina com massas acompanhadas por verduras grelhadas, além de carnes vermelhas no grill e queijos maduros.
Partridge Gran Reserva Malbec 2018
Elaborado com uvas selecionadas e colhidas à mão, este Gran Reserva argentino traz a expressão da uva Malbec também cultivada em Mendoza, região responsável pela maior parte da produção de vinhos do país, e reconhecida por originar grandes rótulos dessa variedade. Tem notas gustativas amadeiradas e taninos presentes. É recomendado para acompanhar carnes como bife de chorizo ou filé à Wellington ou até mesmo um risoto de funghi.
Sabe aquele vinho que agrada a todos os convivas? Este exemplar tem uma breve passagem por barrica que lhe dá mais corpo, mas sem perder toda a característica da fruta. Tem paladar aveludado, encorpado e bom final na boca. À mesa, faz bonito quando servido com carne assada ao molho madeira e cordeiro, mas também pode acompanhar uma receita de frango apimentado ou até mesmo massas.
Quer conhecer mais detalhes sobre o mundo do vinho? Acesse já o Wineverso, o portal de conteúdo do app Wine!
Originária da região de Cahors, no sudoeste francês, a uva Malbec fez fama e tornou-se muito popular na Argentina, onde encontrou as condições mais favoráveis para seu crescimento.
Com o passar dos anos, ganhou tanta importância na terra dos hermanos que teve até mesmo uma data comemorativa instituída: o Malbec World Day, celebrado no dia 17 de abril no mundo inteiro.
Como a variedade da uva é festejada durante todo o ano, aproveitamos para reunir aqui algumas informações e dicas de exemplares de Malbec selecionados por nossos Winehunters entre os melhores produtores!
Da França para a Argentina: a viagem da uva Malbec
Depois que plantações na França foram acometidas pela praga da filoxera, inseto parecido com um pulgão, a Malbec passou a ser considerada uma uva mais frágil e menos nobre que as demais.
A partir de então, a Malbec difundiu-se pelo Novo Mundo, e tornou-se praticamente um dos símbolos da cultura e da identidade argentina.
A uva chegou à Argentina no final do século XIX, quando um agrônomo francês foi convidado a realizar análises e melhorias nos vinhedos da região de Mendoza. Outras castas chegaram a ser levadas e testadas no local, mas o sucesso foi mesmo a Malbec.
A variedade foi responsável por uma guinada da indústria do país em tempos passados, além de garantir um potencial turístico às regiões produtoras.
Malbec para os iniciantes e veteranos
Os vinhos produzidos a partir da Malbec estão entre os mais requisitados pelos apreciadores brasileiros. É comum que muitos novos consumidores comecem suas aventuras pelo universo dos vinhos a partir da Malbec.
Geralmente, a preferência se justifica porque os vinhos Malbec são rótulos fáceis de serem encontrados por aqui, e também por terem um caráter frutado, que costuma agradar mais aos paladares mais sensíveis ou iniciantes.
Quem está dando os primeiros passos pode escolher uma safra mais recente da uva, já que o vinho que não passa por barricas de carvalho tende a ser mais agradável nos primeiros contatos, por exemplo.
Depois, com o paladar mais treinado, a dica é partir para a degustação de rótulos envelhecidos, que oferecem mais complexidade e corpo, explorando toda a capacidade da Malbec.
Harmonizações com Malbec
Versátil, a variedade cabe em diferentes pratos e ocasiões. De petiscos a sanduíches simples e até refeições mais elaboradas, a Malbec vai bem com quase tudo!
- Carnes em geral, principalmente as mais gordurosas, como costela e cordeiro;
- Churrasco;
- Massas com molho vermelho bem-servido;
- Pizzas de calabresa e pepperoni;
- Risotos com linguiça ou carne seca.
Agora vamos ao que interessa! Confira a seleção de rótulos feita cuidadosamente por nossos especialistas:
Finca Las Moras Dadá Nº 391 Art Malbec 2022
Envelhecido em carvalho americano de tosta média, o que o confere notas de baunilha e cacau, este maravilhoso exemplar da vinícola Finca Las Moras e feito com a uva Malbec apresenta, ainda, corpo médio e frutado com toques de baunilha, e taninos macios e bem integrados.
Irreverente e atrevido, como toda a linha Dadá, harmoniza de forma esplêndida com carne de panela, empanada de carne e nhoque ao sugo. Deu até água na boca!
Portillo Valle de Uco Malbec 2022
A uva emblemática da Argentina, mostra, neste varietal, todo seu potencial de aromas e sabores, com notas de frutas vermelhas e um tipico toque de violeta.
Boas harmonizações incluem o vinho com batata recheada com carne seca, talharim com ragu de linguiça, lasanha de berinjela.
Filippo Figari 1937 Único Malbec 2021
Com amadurecimento de 12 meses em carvalho francês de segundo uso, este delicioso exemplar possui certa complexidade, com notas de tosta, tabaco e especiarias, além de taninos sedosos e maior estrutura.
Vegano e sustentável, vale experimentar com bife de chorizo ao chimichurri, ossobuco ao vinho tinto e espaguete com almôndegas de lentilha ao sugo.
Clos de Los Siete By Michel Rolland 2021
Aromas de frutas pretas maduras, como amora e mirtilo, toques florais de violeta, especiarias e leve amadeirado são algumas das características deste blend da vinícola Clos de los Siete. Com taninos elegantes e sedosos, final longo e complexo, uma recomendação é degustá-lo com assado de tira, carré de cordeiro e risoto de funghi.
Perfeito!
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