Série Harmonizações Brasileiras – Mato Grosso
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Riquíssima e muito autêntica, a culinária do Mato Grosso é o tema da vez. Saiba como harmonizar uma delícia típica desse estado com vinho.
Assim como os outros estados brasileiros, a culinária de Mato Grosso também tem suas raízes nas cozinhas indígena, portuguesa, espanhola e africana. Além da influência dos imigrantes italianos e até sírios. Bastante variada e rica de aromas e sabores, a gastronomia do estado é incrível.
A culinária mato-grossense incorpora ingredientes da flora e da fauna nativas, encantando o paladar de quem prova os deliciosos pratos locais. Frutos exóticos, como o pequi, enriquecem e dão cor às comidas, enquanto o Pantanal contribui com grande fartura de peixes, como o pacu, a piraputanga, o bagre, o dourado, a cachara, a geripoca, o pacupeva e o pintado.
Entre os pratos mais tradicionais estão o arroz de pequi, Maria Isabel (carne-seca com arroz, farofa de banana, paçoca de pilão, carne com maxixe, bolo de arroz, bolo de queijo, furrundu (doce de mamão e rapadura), pixé (milho torrado, canela e açúcar), doce de mangaba, de manga, de figo e de goiaba.
O pacu assado com farofa é muito difundido e presente nas mesas dos mato-grossenses. Super representativo, é perfeito para apresentar a gastronomia do Mato Grosso para turistas do resto do Brasil e dos quatro cantos do mundo.
Quanto à harmonização, a untuosidade do peixe pode ser perfeitamente equilibrada por um vinho branco com acidez elevada, como os vinhos verdes, rosés mais frescos e espumantes. Veja ao lado nossas indicações e bom apetite!
Colaboração técnica: Taimmy Rodrigues.