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Harmonização de A a W

Harmonização de verão: vinho com pratos servidos frios ou gelados

10 janeiro 2020
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No auge do verão, drible o calor com pratos servidos frios ou gelados, acompanhados por vinhos leves

Espaguete de legumes com pesto e queijo cabra

Rendimento 2 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Dificuldade Fácil

Ingredientes

ESPAGUETE DE LEGUMES

. 1 abobrinha brasileira
. 1 cenoura descascada
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho laminados
. Raspas da casca de um limão-siciliano
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 10 bolinhas de queijo de cabra tipo boursin (com textura cremosa e espalhável)

PESTO

. 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
. ½ de xícara (chá) de azeite extravirgem
. ¼ de xícara (chá) de nozes
. 2 dentes de alho
. Sal a gosto

Preparo

ESPAGUETE DE LEGUMES

1. Rale a abobrinha e a cenoura em ralador grosso, no sentido do comprimento (ou utilize um espiralizador de vegetais).
2. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho laminado. Deixe o alho dourar, retire os pedaços e reserve.
3. Acomode os vegetais na mesma frigideira e refogue em fogo baixo até ficarem macios.
4. Sirva frio, com o alho dourado, o molho pesto e o queijo de cabra.
5. Salpique as raspas de limão antes de servir. Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino a gosto, se necessário.

PESTO

1. No liquidificador ou processador, coloque o azeite, o alho e as nozes.
2. Bata até quase homogeneizar.
3. Acrescente as folhas de manjericão e deixe misturar bem.
4. Prove e ajuste o sal, se necessário.

BRINDE COM…
Finca Constancia Parcela 23 S Vineyard Tempranillo 2016
Castilla La Mancha, Espanha
O paladar macio e frutado deste espanhol agrada com facilidade e faz dele o vinho ideal para momentos descontraídos e refeições do dia a dia.

Dica de leitura:  Série Harmonizações Brasileiras - Pará

Ceviche de frutos do mar

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Dificuldade Fácil

Ingredientes

. 250 g de peixe branco em cubos pequenos
. 100 g de camarões limpos
. 100 g de mexilhões limpos
. 50 g de lula pré-cozida em rodelas
. Suco de 2 limões-taiti
. 1 colher (chá) de molho de pimenta
. ½ xícara (chá) de coentro ou cebolinha
. 1 cebola-roxa fatiada
. Sal a gosto
. Azeite a gosto
. 1 xícara (chá) de milho inca gigante tostado (ou pipoca feita com milho de canjica)

Preparo

1. Disponha o peixe e os frutos do mar em um recipiente e cubra com o suco de limão.
2. Junte o molho de pimenta e a cebola fatiada.
3. Tempere com sal e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
4. Ao servir, junte as ervas e finalize com um fio de azeite.
5. Sirva com o milho inca ou a pipoca de canjica.

BRINDE COM…
Protos D.O. Rueda Verdejo 2018
Rueda, Espanha
Frutado, leve e com discreto toque de amargor, característica típica de Verdejo, é ideal para harmonizar com pratos simples e refrescantes, como o ceviche de frutos do mar.

Rosbife com salada de batatas

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Dificuldade Fácil

Ingredientes

ROSBIFE

. 1 peça de 1 kg de filé-mignon limpo
. 4 colheres (sopa) de azeite
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino moída na hora

Dica de leitura:  Vinhos que combinam com a ceia de Natal

SALADA DE BATATAS

. 6 batatas médias
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de purê de alho
. Suco de 1 limão
. 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon Ancienne (com pequenos grãos)
. 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
.1 pote de iogurte integral
. Sal a gosto

Preparo

ROSBIFE

1. Preaqueça o forno em temperatura alta.
2. Unte a peça de carne com o azeite.
3. Aqueça uma frigideira e sele todos os lados da carne, dourando levemente.
4. Acomode a carne já selada em uma assadeira e leve para assar por um período de 15 a 25 minutos, dependendo da altura da peça e da preferência pelo ponto da carne.
5. Retire do forno, fatie a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e sirva com a salada de batatas.

SALADA DE BATATAS

1. Corte as batatas em cubos e cozinhe em água até ficarem macias, mas sem desmanchar.
2. Escorra e tempere com o suco de limão, o azeite, o alho e o sal.
3. Leve à geladeira. Quando estiverem frias, adicione as mostardas e o iogurte.
4. Misture bem e sirva com o rosbife em fatias.

BRINDE COM…
Torroxal D.O. Rías Baixas Albariño 2018
Rías Baixas, Espanha
Este branco passa por processos enológicos que garantem cor viva, acidez equilibrada, intensidade e complexidade. Traz frescor ao prato e ao molho pesto.

Escrito por: Wine