Qual vinho harmoniza com frango?
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O vinho pode ser o protagonista da sua próxima refeição com um delicioso frango, pois essa dupla combina perfeitamente
Quem resiste à um frango assado com a família ou ao famoso frango teriyaki no jantar oriental com os amigos? O frango também é um bom amigo das dietas. Mas a melhor parte dessa ave é saber qual vinho harmoniza com frango!
Na hora de degustar o frango com vinho, vale a regra: para carnes brancas e magras, vá de vinhos tintos leves.
A combinação certeira é com o Pinot Noir, uma uva elegante tradicional na França que dá origem a uma bebida delicada, complexa e muito aromática.
Não é fácil definir as características deste vinho, pois elas são sensíveis e variam de acordo com o terroir onde as uvas foram cultivadas e também conforme as diferentes safras.
A terra natal do Pinot Noir é a região de Côte de Nuits, na Borgonha. Porém, países como Chile, Austrália e até mesmo o Brasil também produzem ótimos rótulos que acompanham aves e carnes magras como o frango.
A casca fina dessa variedade de fruta torna o sabor do vinho mais delicado e sua tonalidade menos intensa. Já os aromas são de frutas vermelhas, especiarias, flores, ervas e cogumelos, ideais para serem consumidos junto com o frango.
Vinhos mais complexos, principalmente os da região de Borgonha, têm grande potencial de guarda. Mas no geral, os vinhos desta casta são elaborados para serem consumidos ainda jovens. Portanto, não há razão para guardar aquela garrafa especial por tantos anos. Que tal preparar hoje mesmo uma refeição com um delicioso frango?
5 receitas com frango
Leves e saborosos, os pratos a base de frango são ideais para qualquer refeição.
Frango à parmegiana
Ingredientes:
- 300 gramas de peito de frango (cerca de 2 filés)
- 150 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de farinha de rosca
- 3 ovos
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 4 fatias de muçarela
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de fazer:
Enrole o frango em filme plástico e dê algumas batidas para deixá-lo fino e uniforme. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Em uma panela, prepare o molho de tomate: refogue a cebola e o alho em um fio de azeite e acrescente os tomates. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, acerte os temperos e reserve.
Coloque em três recipientes diferentes a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca. Passe o filé de frango nessa ordem, cobrindo toda a superfície e repita o processo para garantir a crocância.
Aqueça uma frigideira com óleo suficiente para fritar o frango por imersão, até que ele fique bem dourado de ambos os lados. Deixe o excesso de óleo ser absorvido em papel toalha.
Depois, coloque o frango em um refratário, acrescente uma boa camada do molho, cubra com o queijo e finalize com mais molho. Leve ao forno para gratinar até que o queijo derreta. Sirva com arroz branco.
Frango com molho teriyaki
Ingredientes:
- 1 quilo de coxa de frango sem osso
- 1/4 de xícara (chá) de shoyu
- Suco de uma laranja
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher de (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Meia colher (sopa) de manteiga
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal e cebolinha
Modo de fazer:
Misture o shoyu, o suco de laranja, o mel, o gengibre, o óleo de gergelim e o sal em um recipiente. Corte o frango em cubos médios e acrescente-o a essa mistura. Deixe marinar por cerca de 20 minutos. Após, retire o frango e reserve o caldo.
Aqueça uma frigideira alta e doure o frango por cerca de 5 minutos. Transfira a ave para uma travessa e deixe-a de lado. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e adicione a marinada em fogo médio. Vá mexendo até o molho começar a engrossar. Quando estiver no ponto, acrescente o frango, polvilhe cebolinha picada e está pronto.
Frango assado com batatas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro (cerca de um quilo e meio)
- 3 batatas grandes
- 1 cebola inteira
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ramo de alecrim
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Comece pré-aquecendo o forno a 230°C e coloque junto a assadeira vazia. Isso vai evitar que a ave fique ressecada.
Seque o frango com papel toalha e espalhe a manteiga e o alecrim sobre a pele da ave. Tempere com sal e pimenta. Amarre as coxas com o auxílio de um barbante e posicione a ponta das asas nas costas. Introduza a cebola dentro do frango.
Em uma tigela, corte as batatas em fatias grossas e reserve.
Retire a assadeira aquecida do forno e coloque o frango com o peito para cima no centro. Ao lado, preencha com as batatas e azeite suficiente para cobri-lás.
Asse o frango e as batatas cerca de 40 minutos. Após esse tempo, desligue o forno e deixe a refeição descansar dentro dele por mais 30 minutos. Retire do forno, coloque a ave em uma travessa, despejando um pouco da gordura do cozimento sobre ela, e deixe descansar por mais 20 minutos antes de servir.
Coq au vin – Frango ao vinho
Ingredientes:
- 1,5 quilo de sobrecoxa e coxa de frango sem pele
- 200 gramas de bacon em pedaços
- 200 gramas de cogumelos
- 200 gramas de cebolete picada
- 1 garrafa de vinho tinto (o ideal é que seja do mesmo rótulo que você for harmonizar com o prato)
- 100 ml de conhaque
- 2 dentes de alhos picados
- 3 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
- Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o azeite e doure o frango. Assim que estiver no ponto, acrescente o bacon e a cebolete, as ervas e o sal e refogue. Quando o bacon estiver frito, adicione o conhaque.
Após o conhaque reduzir, incorpore o vinho e os cogumelos na panela. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos e, após esse tempo, retire o frango, os cogumelos e o bacon do molho e reserve, deixando somente o restante de vinho na panela. Depois que o molho ficar espesso, combine novamente o frango e os demais ingredientes. Está pronto para servir.
Torta fria de frango
Ingredientes:
- 500 gramas de peito de frango desfiado
- 1 cenoura
- 1 vidro de palmito em conserva
- 10 pepinos em conserva
- 200 gramas ervilha congelada
- 1 lata de milho em conserva
- 150 gramas de uvas passas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 50 mililitros da água da conserva do palmito
- 1 vidro de maionese
- 8 fatias de pão de forma sem casca cortado
- Azeite, salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados. Com o fogo desligado, junte o frango desfiado e a cenoura ralada, o pepino e o palmito picados, o milho e a ervilha. Misture bem e coloque a água das conservas para o recheio ficar molhadinho e tempere com sal e pimenta. Adicione metade da maionese e por último as uvas. Misture bem.
Em um refratário, monte a torta: comece forrando o refratário com o pão, depois coloque o creme de frango, mais uma camada de pão, creme de frango, pão e, em cima finalize com o restante da maionese pura. Finalize com um pouco de salsinha no topo e leve à geladeira por ao menos 30 minutos antes de servir.
5 vinhos que harmonizam com frango
Para acompanhar qualquer uma dessas receitas, que tal abrir uma garrafa de Pinot Noir? Veja boas opções para harmonizar com os pratos preparados com a ave:
Um vinho argentino da região de Mendoza, elaborado em uma vinícola familiar. Apresenta aromas de frutas vermelhas e negras e, na boca, taninos macios e acidez agradável.
- Root: 1 Reserva Pinot Noir
Elaborado no Valle de Casablanca, no Chile, tem corpo de leve para médio, fresco, com taninos macios e elegante. No nariz, entrega notas de frutas vermelhas, tosta e de terra molhada.
Um blend californiano que leva Pinot Noir em sua composição. Tem corpo médio, taninos presentes, boa acidez e doçura discreta. Revela aromas de frutas maduras, baunilha, especiarias e chocolate.
- Ropiteau Pinot Noir
Proveniente da tradicional região produtora de Pinot Noir na França, o resultado é uma bebida com aromas de frutas como cereja, framboesa e morango, associadas a uma leve nota mentolada. No paladar, é aveludado, com um toque da madeira, acidez equilibrada e boa persistência.
- MacMurray Russian River Valley Pinot Noir
Produzido por uma vinícola estadunidense que prioriza esse tipo de uva, o vinho de visual rubi-claro tem aroma de frutas vermelhas com madeira e paladar frutado, corpo leve e taninos macios.
Escolha o seu desfrute de uma experiência completa em sua próxima refeição.