Taças na mesa do bar: aprenda a harmonizar vinho e comida de boteco
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A gastronomia de boteco é reconhecida de Norte a Sul como parte da cultura brasileira. Descubra os melhores vinhos para acompanhar seu tira-gosto preferido!
Seja para um happy hour com os amigos, um almoço de final de semana ou para um momento descontraído com a família, os botecos brasileiros estão sempre a postos para receber a todos com petiscos, aperitivos e até porções mais caprichadas.
Se você é daqueles que pensam que comida de boteco não combina com vinho, já avisamos logo para mudar de ideia! Afinal, nossa bebida favorita é versátil e pode dividir o espaço à mesa com os bons pratos da gastronomia de boteco.
Dica de leitura: Aprenda a fazer a combinação certa entre vinho e pizza
Como orienta a regra básica da harmonização, o peso da bebida deve acompanhar o peso do prato, ou seja, um petisco ou tira-gosto mais pesado pede um vinho à altura, assim como é melhor optar por um vinho mais leve para acompanhar pratos com carne branca, por exemplo.
Gastronomia de boteco inspira eventos e festivais
A gastronomia típica de boteco já é tão reconhecida como parte da cultura brasileira que são realizados anualmente diversos eventos temáticos por todos os cantos do país, como é o caso do capixaba Roda de Boteco.
O festival convida os donos de bares e botecos de diferentes cidades participantes a criarem petiscos inéditos ou a fazerem releituras de petiscos clássicos para a clientela.
A ideia é estimular a prática da “filosofia de boteco”, com amigos em volta da mesa, uma comida bem preparada e, é claro, uma boa bebida para acompanhar o momento.
Como escolher o vinho para servir com comida de boteco?
- De maneira geral, os espumantes são indicados para combinar com comidas de boteco fritas, por conta da acidez que ajuda a neutralizar a sensação da gordura na boca.
- Os vinhos brancos são ótimos para acompanhar os pratos típicos de botecos de regiões litorâneas: iscas de peixe, camarão frito ou empanado, lula à dorê, moquequinhas ou mesmo o tradicional (e delicioso!) bolinho de bacalhau.
- Já os vinhos tintos são uma boa pedida para dividir a mesa com preparos com carne, como filé acebolado ou carnes grelhadas em geral e porção de calabresa.
Dificilmente alguém vai ao boteco em busca de grandes rótulos, mas ainda assim é possível fazer boas combinações com os pratos servidos nos bares, como mostramos na lista abaixo!
Iscas de filé ou carnes em geral
Ti Rita Regional Lisboa 2019: feito com as uvas Aragonez, Touriga Nacional e Castelão, tem paladar suculento e taninos aveludados. Combina à mesa principalmente com iscas de filé, mas também pode acompanhar frango assado bem temperado.
Joseph Pellerin Reserve A.O.C. Côtes-du-Rhône 2019: esse assemblage é conhecido pelo mundo como GSM: Grenache, Syrah e Mourvèdre, as três uvas mais importantes da região. Tem corpo de leve para médio, acidez agradável, taninos macios. Vai bem com iscas de filé acebolado e carnes de panela servidas no próprio molho.
Señorío de Aldaz D.O. Navarra Crianza 2017: elaborado com as castas Merlot, Cabernet Sauvignon e Tempranillo, tem passagem de 12 meses por barricas de carvalho francês e americano. Harmoniza com iscas de filé ao molho de mostarda e também com costeletas suínas na brasa.
1922 Syrah Malbec 2020: esse blend entre duas das mais potentes uvas tintas tem aromas complexos e paladar elegante, com acidez equilibrada e taninos macios. Surpreende quando servido com rabada com polenta ou com carnes churrasqueadas.
Costero Reserva D.O. Valle de Leyda Syrah 2019: um Syrah com aromas de especiarias, pimenta e frutas silvestres, bem característico de climas frios. Tem paladar frutado e picante, com taninos sedosos e redondos, e é uma boa aposta para apreciar junto de uma porção de carne de sol com mandioca na manteiga.
Petiscos com peixe e mariscos
1922 Torrontes 2020: esse branco mendocino tem aroma de frutas como damasco e pêra, além de notas cítricas. No paladar, apresenta uma entrada adocicada, é fresco e equilibrado, bom para acompanhar espetinho de camarão ou filé de peixe frito.
Espumante Gran Ducay D.O. Cava Nature: versátil, saboroso e com boa acidez, esse espumante traz notas olfativas de frutas maduras, frutas cítricas e fermento. Uma boa opção para degustar com camarões empanados.
Espumante Fantinel Gran Cuvée Brut: esse exemplar agrada os mais diversos paladares. Tem aroma de frutas brancas frescas, além de um toque floral. Na boca, é frutado e leve, com boa acidez. Também é um bom espumante para acompanhar camarão empanado ou gorjão de peixe.
Quinta de São João Cuvée RB Branco 2017: elaborado pela renomada vinícola portuguesa Pinhal da Torre, esse vinho tem paladar cítrico, com boa acidez e final agradável. Um vinho bom para dias quentes à beira-mar: deve ir à mesa a uma temperatura de 8 °C, com uma porção de peroá empanado com batatas fritas.
Etéreo Tempranillo Rosé 2019: delicado e com aromas marcantes que remetem a flores, morango e cereja, esse é um vinho ideal para acompanhar iscas de peixe empanado. Tem paladar fresco e frutado, além de final longo.
Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Bianco 2020: direto da Toscana, esse vinho branco leve e frutado traz notas olfativas de frutas tropicais e cítricas. Mais um exemplar indicado para acompanhar tira-gostos como peixe frito com batatas ou camarão.
The Wine System Viuranus D.O. Navarra 2019: blend entre a Chardonnay e a Viura, esse vinho é frutado, fresco e também quente e macio. É ótimo para ser apreciado com anéis de lula à dorê ou com peixe frito.
Bolinho de bacalhau
O quitute tradicional de influência portuguesa se tornou, com o passar dos anos, um clássico dos botequins brasileiros. E há boas opções para acompanhá-lo. Confira!
Espumante Real De Aragón D.O. Cava Rosé Brut: esse espumante espanhol é feito com a casta Garnacha. É frutado e fresco. No paladar é saboroso, com notas que lembram brioche. Uma excelente companhia para uma porção de bolinhos de bacalhau em um dia de altas temperaturas!
Impetu Sauvignon Blanc 2019: um chileno para ser degustado sozinho ou para acompanhar friturinhas como bolinho de bacalhau ou sardinha. Traz notas olfativas de frutas tropicais e ervas, na boca, é bem leve, com boa acidez.
Zuncho D.O. Valle Central Sauvignon Blanc 2019: indicado para quem está dando os primeiros passos pelo mundo dos vinhos, é leve, jovem e refrescante no paladar. Vai muito bem com bolinho de bacalhau, mas também combina com outros belisquetes como isca de peixe empanado e espetinho de camarão.
Batata frita com cheddar e bacon
Espumante Pedro Teixeira Prestige Rosé Extra Brut: elaborado com as uvas Baga, esse espumante é fresco e frutado, com notas olfativas de frutas vermelhas maduras. A acidez agradável e a boa cremosidade no paladar fazem com que ele acompanhe bem uma porção de batata frita coberta por queijo cheddar e bacon.
Costelinha suína ao molho barbecue
Bacalhôa Quinta da Garrida Colheita Selecionada 2015: elegante, esse vinho traz no assemblage a Touriga Nacional, uma das castas portuguesas mais conhecidas. Com corpo de médio para intenso, traz boa acidez e taninos presentes, bom para completar o sabor marcante da costelinha suína ao molho barbecue.
Calyptra Vivendo Reserve Assemblage 2017: Frutado e amadeirado, esse tinto mescla três diferentes uvas francesas. Traz aromas de frutas vermelhas e negras, além de especiarias. O paladar com taninos presentes e boa acidez também faz com que ele seja ideal para ir à mesa com o corte de costelinha de porco.
E aí, você já experimentou combinar pratos de boteco com vinhos? Aprenda também a harmonizar nossa bebida favorita com churrasco neste novo episódio do Wineverso, o podcast da Wine!