Harmonização: vinhos e pratos vegetarianos
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Sem carne e cheios de sabor. Informais ou sofisticados, pratos vegetarianos podem ser vibrantes e ficam ainda melhores quando acompanhados de vinhos que ressaltam a intensidade dos sabores
Burger vegetal com guacamole e batata-doce frita
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h15
Dificuldade moderada
Montagem
• 4 pães de hambúrguer
• 4 hambúrgueres de feijão
• Guacamole a gosto
• Folhas verdes (rúcula, alface) a gosto
• Maionese a gosto
Hambúrguer
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de feijão-branco cozido firme e sem caldo
• 1 xícara (chá) de cogumelos-de-paris picados
• 1⁄2 xícara (chá) de farinha de linhaça
• 1 colher (chá) de páprica defumada
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• Salsa a gosto
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Guacamole
Ingredientes
• 2 avocados maduros descascados
• 1 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos
• Suco de 1 limão
• 1⁄2 maço de salsa picado
• Sal e molho de pimenta a gosto
Batatas
Ingredientes
• 2 batatas-doces grandes
• Óleo para fritar
• Sal a gosto Hambúrgueres
Preparo
Hambúgueres
1. Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos e pulse até obter uma massa com pedaços pequenos, sem deixar virar purê.
2. Modele 4 hambúrgueres usando um molde. Se ficar muito firme, adicione azeite. Caso esteja mole, junte farinha de linhaça até obter textura boa para modelar.
3. Leve os hambúrgueres ao freezer por 30 minutos.
Guacamole
• Em um bowl, misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Reserve.
Montagem
• Aqueça uma frigideira grande, regue com um fio de azeite e doure os hambúrgueres, fritando dos dois lados.
• Corte os pães e monte os sanduíches, colocando a maionese, os hambúrgueres, as folhas e o guacamole.
• Sirva com as batatas-doces.
Batatas
• Lave as batatas e seque bem com uma toalha. Corte em palitos finos e frite-as em óleo bem quente, até dourarem por fora . Escorra em papel-toalha, salgue a gosto e sirva.
BRINDE COM…
Esquinas de Argento Viognier 2019
Mendoza, Argentina
Assim como o prato, este Viognier argentino também é vegano. De corpo leve e fresco, equilibra com o peso do prato.
Temaki vegano com pimentões e cogumelos
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: moderada
Arroz
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de arroz glutinoso para sushi
• 3 xícaras (chá) de água
• 1⁄2 xícara (chá) de vinagre de arroz
• 1 colher (sopa) de óleo vegetal
• 1⁄4 de xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
Temaki
Ingredientes
• 1 receita pronta de arroz
• Folhas de alga para sushi
• 1 pimentão vermelho cortado em tiras
• 1 pimentão verde cortado em tiras
• 100 g de shitake cortado em tiras
• Azeite ou óleo vegetal a gosto
• Shoyu para servir Arroz
Preparo
1. Acomode o arroz em uma peneira grande ou escorredor e lave em água corrente até a água sair limpa e transparente.
2. Em uma panela, coloque o arroz lavado e as medidas indicadas de água. Leve à fervura em fogo alto e, em seguida, reduza o fogo para a temperatura mais baixa.
3. Cubra a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que o arroz esteja macio e a água totalmente absorvida.
4. Desligue o fogo e deixe esfriar até poder mexer manipular o arroz sem se queimar.
5. Enquanto o arroz esfria, aqueça em uma panela pequena o vinagre, o óleo, o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo médio até o açúcar derreter. Desligue o fogo e deixe esfriar.
6. Quando o arroz e o tempero estiverem frios, misture os dois, mexendo até que o arroz absorva o líquido de tempero. Mantenha em geladeira até a hora de montar os temakis.
Montagem
• Aqueça uma frigideira e regue com um fio de azeite ou de óleo.
• Frite os vegetais até ficarem dourados. Reserve.
• Corte as folhas de alga ao meio, formando retângulos.
• Coloque em uma ponta da folha um pouco de arroz, de pimentões e de shitake. Enrole formando um cone e sirva em seguida, acompanhado de shoyu.
BRINDE COM…
Canepa Reserva Famiglia Carménère 2018
Valle Central, Chile
Com suas notas vegetais e herbáceas, harmoniza muito bem com esta sugestão de temaki, também pelo corpo e pela acidez do vinho.