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Harmonização de A a W

Como harmonizar doce e vinho

03 novembro 2017
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Aprenda dicas preciosas e fáceis para acertar na hora de harmonizar suas sobremesas com vinhos.

Ao contrário do que muita gente pode pensar, é totalmente possível, além de uma experiência deliciosa, harmonizar doce com vinho. Quem disse que aquela sua sobremesa irresistível não pode ser apreciada com um bom rótulo? Pode e deve.

Mas qual tipo combina melhor? Sem dúvida, os vinhos licorosos, não à toa chamados de “vinhos de sobremesa”, casam muito bem.

Alguns desses vinhos tornaram-se lendários, como o Tokaji Aszú (“o vinho dos reis e rei dos vinhos”, segundo o rei francês Luiz XIV), passando pelos doces néctares da região de Sauternes, na França (o famoso Château d’Yquem, por exemplo), ou os deliciosos Trockenbeerenauslese e Eiswein alemães, entre tantos outros mundo afora.

E, apesar de constituírem uma faixa muito pequena em meio ao volume total de vinhos que consumimos, merecem atenção e destaque, pois a diversão é garantida ao harmonizá-los com sobremesas no final de uma refeição.

Dicas para harmonizar vinhos e sobremesas

  • Sirva um vinho doce sempre gelado. Assim, ele fica menos enjoativo.
  • O vinho deve ter doçura igual ou superior à sobremesa, pois o açúcar adormece as papilas gustativas, o que tende a fazer com que aquilo que seja servido a seguir pareça insípido, sem graça.
  • De resto, aplicamos as dicas usuais de harmonização, procurando no prato e no vinho componentes que sejam semelhantes, complementares ou até em alguns casos contrastantes.
Dica de leitura:  Harmonização de verão: vinho com pratos servidos frios ou gelados

Doces e os vinhos ideais

Para você se inspirar e experimentar:

Brownie

O brownie é uma sobremesa de chocolate, uma espécie de bolo, típica dos Estados Unidos. Pode ser acompanhada de sorvete ou ser devorada sozinha. Para uma experiência gustativa ainda mais intensa, prove com o vinho Viñedo De Los Vientos Alcyone Tannat Dessert Wine.

Brownie
Strudel

Muita gente acha que o Strudel é uma sobremesa alemã, mas na verdade essa delícia vem de Viena, na Áustria. Feita com massa folhada, ele é recheado com maçã e também outras frutas, como uva passa. Fica perfeito com o vinho Dr. Loosen Urziger Wurzgarten Riesling Auslese 2013.

Strudel
Bolo com frutas secas

Comum na Europa Oriental, o bolo com frutas secas, com seu sabor surpreendente, conquista os mais diversos paladares! Você pode usar a criatividade e colocar os nuts que preferir. Aprecie com um belo Porto Burmester Tordiz 40 Years Old Tawny.

Bolo com frutas secas

Pastel de Belém

Uma iguaria portuguesa simplesmente de dar água na boca, o pastel de Belém é feito com massa folhada e ovos. A receita original é um segredo até os dias de hoje. Ele vai muito bem com o vinho Beni di Batasiolo Muscatel Tardì D.O.C. Piemonte Moscato Passito 2011.

Dica de leitura:  Harmonização entre vinhos e assados de fim de ano: festa garantida!

Pastel de Belém
Crème brûlée

O crème brûlée é um sobremesa feita com creme de leite, ovo, açúcar e baunilha, com um crosta de açúcar por cima coberta com maçarico. Franceses, espanhóis e ingleses disputam a origem desse quitute, embora a primeira referência a ele seja da França. Fica perfeito com o vinho Nes Passito Di Pantelleria Doc 2012.

Crème brûlée

Torta de frutas vermelhas

Para quem prefere doces com menos açúcar, feitos à base de frutas, uma deliciosa torta de frutas vermelhas é a pedida certo. As frutas trazem uma gostosa acidez para a sobremesa. O vinho ideal é o Espumante Batasiolo Rosé Moscato.

Torta de frutas vermelhas
Bolo de chocolate com amêndoas

Chocolate é algo que não tem como dizer não! De qualquer jeito, fica maravilhoso. Um bolo bem molhadinho de chocolate com amêndoas é perfeito para servir em uma reunião de amigos. Deguste com o Espumante Batasiolo Docg Brachetto D´Acqui Doce.

Bolo de chocolate com amêndoas

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