Abrir Menu Fechar Menu Abrir Campo de Pesquisa Fechar Search
Harmonização de A a W

4 receitas e harmonizações para degustar com o seu pai

10 agosto 2023
  • 379 visualizações
  • 0 comentários

Comemore o Dia dos Pais em grande estilo com essa seleção imperdível feita pelos especialistas Wine!

Aproveite o Dia dos Pais da melhor forma possível – passando momentos preciosos ao lado daqueles que amamos. E se há uma maneira incrível de celebrar essa data especial, é com uma deliciosa refeição acompanhada de vinhos selecionados. 

Para ajudar você a criar memórias inesquecíveis, preparamos uma lista de receitas e harmonizações com vinhos do catálogo Wine. Descubra como tornar este domingo ainda mais especial ao lado do seu pai, avô, tio e de todos aqueles que têm um lugar especial no seu coração. Confira abaixo!

1) Creme de aspargos com vieiras grelhadas

Ingredientes:

  • 500g de aspargos frescos, cortados em pedaços
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 batata grande, descascada e cortada em cubos
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva
  • Vieiras frescas
  • Ervas frescas para decorar (como cebolinha ou salsinha)

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Adicione os aspargos e a batata e refogue por mais alguns minutos.
  • Despeje o caldo de legumes e deixe cozinhar até que os vegetais estejam macios.
  • Use um liquidificador para transformar a mistura em um creme liso. Volte à panela.
  • Acrescente o creme de leite e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Em uma frigideira quente, grelhe as vieiras com um pouco de azeite até dourarem de ambos os lados.
  • Sirva o creme de aspargos em pratos individuais, coloque uma vieira grelhada por cima e decore com ervas frescas.

Harmoniza com: Metropolitano D.O. Valle Central Chardonnay 2023

Originado nos vinhedos do Vale de Cachapoal Andes, no Chile, este Chardonnay é um verdadeiro tesouro. Com sua breve passagem por carvalho francês, ela adquire cremosidade e complexidade, mantendo as características naturais da uva. Ideal como aperitivo, em momentos relaxantes ou até mesmo em ocasiões especiais, o Metropolitano Chardonnay é a escolha certa. 

Perfeito para aproveitar os melhores momentos com o seu pai! 

2) Medalhões de filé mignon com molho de vinho tinto

Ingredientes:

  • Medalhões de filé mignon
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 xícara de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • Ervas frescas para decorar (como tomilho ou alecrim)

Modo de preparo:

  • Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta.
  • Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe os medalhões de ambos os lados até o ponto desejado. Reserve-os aquecidos.
  • Na mesma frigideira, adicione o alho picado e refogue por um minuto.
  • Despeje o vinho tinto na frigideira e deixe reduzir pela metade.
  • Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir novamente.
  • Retire a frigideira do fogo e adicione a manteiga gelada, mexendo até obter um molho espesso e brilhante.
  • Regue os medalhões com o molho e decore com ervas frescas.

Harmoniza com: Tensión La Ribera Cabernet Sauvignon Cabernet Franc 2019 

Um vinho tinto encorpado harmoniza perfeitamente com a intensidade dos medalhões de filé mignon e realça o sabor do molho de vinho tinto.

Por isso recomendamos esse rótulo da vinícola Familia Zuccardi, do Valle do Uco, na Argentina!

Feito a partir de um blend da Cabernet Sauvignon e da Cabernet Franc, o Tensión La Ribera é envelhecido por 12 meses em barricas de carvalho francês, trazendo complexidade aromática e paladar envolvente.

Em boca tem boa estrutura, taninos firmes e elegantes. 

Um brinde a você e ao seu pai! 

3) Tartar de salmão com abacate

Ingredientes:

  • 300g de salmão fresco, sem pele e sem espinhas, picado em cubos pequenos
  • 1 abacate maduro, picado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de alcaparras, picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de rúcula para decorar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o salmão picado, o abacate, o suco de limão, a cebola roxa e as alcaparras.
  • Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta, e misture delicadamente.
  • Deixe a mistura descansar na geladeira por cerca de 15-20 minutos para que os sabores se combinem.
  • Na hora de servir, molde o tartar em aros de metal individuais e decore com folhas de rúcula.

Harmoniza com: Esteban Martín D.O. Cariñena Garnacha Rosado 2022

Um rosé que encanta com seus aromas de frutas vermelhas e flores, conquista no paladar e deixa você almejando pelo próximo gole. Refrescante, ele é perfeito para degustar em uma tarde de verão na companhia de pessoas queridas. 

4) Crème Brûlée de Baunilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de creme de leite
  • 1 fava de baunilha (ou extrato de baunilha)
  • 5 gemas de ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Açúcar mascavo para caramelizar

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 160°C.
  • Em uma panela, aqueça o creme de leite junto com a fava de baunilha (abra a fava ao meio e raspe as sementes) até começar a ferver. Retire do fogo e deixe a baunilha infundir.
  • Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro.
  • Retire a fava de baunilha do creme de leite e despeje-o lentamente sobre a mistura de gemas, mexendo constantemente.
  • Distribua a mistura em ramequins individuais.
  • Coloque os ramequins em uma assadeira e adicione água quente até a metade da altura dos ramequins.
  • Asse no forno por cerca de 40-45 minutos, ou até que o centro esteja firme.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira por algumas horas.
  • Na hora de servir, polvilhe açúcar mascavo por cima e use um maçarico para caramelizar o açúcar até formar uma crosta dourada.

Harmoniza com: Porto B 30 years Old Tawny

Para finalizar, nada melhor que uma sobremesa! 

Nesse caso, um vinho de sobremesa doce, como um Sauternes ou um vinho do Porto Tawny, como esse que estamos sugerindo, complementa a cremosidade e a doçura do crème brûlée. 

Em boca, esse rótulo da região de Douro, em Portugal, é aveludado, doce e complexo, com final longo de frutas secas e caramelo. 

Vale lembrar que, com 94 pontos de Robert Parker e 90 pontos da Wine Enthusiast, o Porto Burmester 30 years Old Tawny foi elaborado a partir de vinhos de colheitas de diversos anos para garantir a complementaridade dos aromas e sabores.

Já dá para imaginar o quão saboroso ele é, né? 

E aí, gostou das nossas dicas de receitas e harmonizações para o Dia dos Pais? 

Aproveite e assine o Clube Wine para ter a melhor seleção de rótulos na sua casa o ano todo e em todas as datas comemorativas, não só no Dia dos Pais. 

Escolha a WineBox ideal e viva essa experiência! 

Escrito por: Wine