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Curiosidades

Descubra se todo vinho rosé é doce

30 janeiro 2023
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Muita gente acredita que todo vinho rosé é doce só por ter essa cor. Será que é verdade?

Com certeza você já deve ter se perguntado se todo vinho rosé é doce só por causa da sua cor, certo? Saiba que, como você, existem milhares de outras pessoas por aí com essa dúvida, principalmente os iniciantes no mundo do vinho. 

No entanto, afinal, é verdadeira essa afirmação ou não? O que diferencia a produção de um rosé para os outros? Existe vinho rosé seco? Nossos especialistas Wine respondem esses e outros mitos e verdades a respeito do vinho rosé.

Verdades

  1. O verão é a estação perfeita para tomar vinho rosé 

Verdade!

Por ser elegante, mas ao mesmo tempo leve e refrescante, o rosé hoje é muito conhecido como um vinho de verão. Entretanto, em um país quente como o nosso, vale tomá-lo em qualquer estação. 

A cor rosa combina bastante com um cenário arborizado e florido, inclusive, mas, além de um sítio, por exemplo, você pode experimentar um dos rosés da Wine na praia, na piscina, em um passeio de barco. Sirva gelado, a uma temperatura média de 10º, e tim-tim! 

  1. Vinho rosé na França é queridinho

Com certeza!

O vinho rosé nasceu na região de Provence, na França, quase na fronteira com a Itália. Por lá, é mais do que comum encontrar alguém segurando uma taça de rosé em restaurantes, bares, bistrôs e, claro, na casa dos franceses.  

Diferentemente do Brasil, o rosé francês costuma ser produzido com uvas Grenache e Mourvédre

Mas não temos ficado para trás por aqui, não. Segundo dados da Ideal Consulting, entre 2014 e 2018, o consumo de vinho rosé entre os brasileiros aumentou de um milhão de litros para mais de cinco milhões.

Mitos

  1. Vinho rosé é somente para mulheres

Durante muitos anos, o vinho rosé era associado ao gênero feminino simplesmente pela sua cor rosa, antigamente associada como uma “cor de menina”.

Hoje em dia, com a evolução da sociedade, o preconceito é menor, mas ainda existe certo estereótipo em torno dos rótulos.

Não, o vinho rosé não é somente para mulheres, é para todos os gêneros e gostos, como todo vinho. Aliás, na França de 1950, o rosé era o preferido de homens e mulheres. Então deixe o seu preconceito de lado, viu?

Ouça agora: Wineverso Podcast – Episódio 14: Os vinhos rosés e seus mistérios

  1. Vinho rosé só serve para ser tomado sozinho

Não mesmo!

Além de ser excelente para tomar com aquele alguém especial, a família ou os amigos, um bom rosé cai muito bem com tábua de frios com queijos brancos, presunto defumado, azeitonas e castanhas, por exemplo, ou com peixes assados como salmão. O vinho rosé é peça coringa na harmonização, você consegue também harmonizar com carnes vermelhas mais magras assadas ou cozidas.

Sim, são todas harmonizações mais leves, mas sozinho ele não precisa ser tomado!

Além das comidas, a bebida também é perfeita para drinks, você sabia? 

  1. Todo vinho rosé é rosa

Mito!

A coloração de um vinho rosé é definida pelas cascas das uvas tintas usadas para prepará-lo, podendo variar entre o pêssego e o púrpura claro. 

A cor mais voltada para o rosa acontece quando a casca é muito grossa ou passa muito tempo em contato com o líquido durante o processo de maceração ou prensagem, em que o preparo é como o do vinho tinto, mas com as uvas adequadas para o rosé. 

Geralmente, as mais utilizadas são as Pinot Noir, a Grenache e a Tempranillo, mas também a Cabernet Sauvignon e a Syrah, para os secos, e Zinfandel Rosé, para os suaves. 

Saiba mais: Vinho rosé: o que é e como harmonizar

  1. Todo vinho rosé é doce  

Finalmente, a resposta para a pergunta que te trouxe até este conteúdo! E não, nem todo vinho rosé é doce (ou suave). 

Como os demais vinhos tintos e brancos, os rótulos rosés podem ser suaves ou secos.

Os suaves apresentam menor acidez e harmonizam muito bem com saladas e frutos do mar. Já os secos, além de apresentarem maior acidez e menor quantidade de açúcar, podem ser perfeitos para tomar com comida japonesa.

Confira sugestões Wine para esse tipo de vinho: 

Pedro Teixeira Rosé

Elaborado com Baga, uma das castas de uvas mais difíceis de domar, o Pedro Teixeira é  frutado, fresco, elegante e harmonioso. Cabe perfeitamente com comida condimentada, como culinária mexicana, quiche de tomate seco e ceviche de peixe branco com morangos.

Protos Clarete D.O. Ribera del Duero 2019

Produzido pela Protos, uma das mais importantes vinícolas de Ribera del Duero, na Espanha, este rosé é elaborado com uvas Tempranillo provenientes de vinhedos com cerca de 25 anos de idade. Apresenta corpo médio, é um vinho mais intenso e com interessante complexidade aromática e no paladar. Harmoniza de forma excelente com posta de atum grelhada com crosta de gergelim, paella e fusilli ao molho de camarão. 

Urmeneta Rosé 2021

A centenária e tradicional vinícola Urmeneta mostra todo seu potencial e expertise ao elaborar esse sensacional rosé frutado, jovem e de boa acidez. O rótulo pede uma combinação voltada para saladas, espaguete primavera, comida japonesa e até salgadinhos fritos!

El Bautismo El Criollo Rosado 2020

Com um estilo descomplicado e informal, esse rosé é bem leve de beber. Produzido com a Criolla, uma uva argentina, o rótulo pode ser servido à mesa com risoto caprese, salmão grelhado e um saboroso espetinho de legumes.

Le Rosé de S. I.G.P. Méditerranée Rosé 2019

Cinco uvas fazem parte da produção deste rótulo: Cinsault, Grenache, Carignan e Syrah.

Com aroma de frutas vermelhas frescas, pêssego e notas florais, possui paladar leve, frutado e com boa acidez. Harmoniza muito bem com tilápia grelhada, risoto de limão siciliano com camarões salteados e queijos como gouda, emental e o tradicional queijo minas padrão.

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Escrito por: Wine