Situações que podem ocorrer ao abrir um vinho
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Nem sempre a hora de degustar um vinho começa como esperamos. Veja alguns possíveis imprevistos e como resolvê-los.
A ocorrência de situações inusitadas ao abrir uma garrafa de vinho é mais comum do que muitos imaginam. O principal problema, nesses casos, está relacionado com a rolha ou, mais especificamente, sua retirada da garrafa. Por isso, é importante sempre seguir o passo a passo correto da abertura dos vinhos e dos espumantes.
Vinhos tranquilos
- Retire a cápsula cortando logo abaixo do gargalo, no início do pescoço da garrafa e limpe o gargalo da garrafa com um guardanapo.
- Retire a rolha com a ajuda de um bom saca-rolhas (ex.: modelo sommelier, que faz movimento de alavanca e tem dois estágios de apoio no gargalo)
- Limpe o gargalo novamente após a retirada da rolha
- Para evitar cair vinho na mesa ou escorrer pela taça, o uso do corta-gotas é indicado.
Vinhos espumantes
- Solte a gaiola sem a retirar
- Ponha o dedão sobre a rolha e segure toda ela firmemente
- Gire a garrafa ou a rolha (da forma que for mais fácil para você sentir segur), sempre com o dedão em cima para evitar que a rolha pule devido à pressão que existe no líquido
- Evite o estouro da rolha, para preservar o máximo do gás
- Mas, se escapulir e der aquele barulho, comemore e aproveite o momento. O mais importante, de fato, é não desperdiçar, por isso, o espumante deve estar sempre gelado no momento da abertura
- Tenha à mão uma taça e um guardanapo caso haja a saída do líquido
Se, durante esse procedimento, observar algum problema, saiba como contornar.
Se a rolha se partir
Se a rolha partir, deixando um pedaço no gargalo, a primeira dica é tentar remover o restante com o próprio saca-rolhas. Para isso, introduza-o cuidadosamente bem ao centro do vedante e continue com o procedimento normal de abrir o vinho.
Porém, se ao fazer isso o pedaço for parar dentro da garrafa, você pode transferir a bebida para um decanter ou jarra. Nesse procedimento, você pode usar um coador para reter as sobras. Esse processo proporciona também o arejamento do vinho, o que é benéfico, principalmente, para vinhos jovens.
O fato da rolha se partir não necessariamente é um problema e, por isso, não podemos afirmar que o vinho esteja defeituoso. Motivos principais:
- por não termos muita habilidade para retirar
- rolha ressecada
Você também pode simplesmente ignorar aquele pedaço de rolha que caiu dentro da garrafa e servir normalmente. Só tente limpar o gargalo para evitar que caia pedacinhos pequenos. Se cair na sua taça, pegue uma colher e retire.
Se o vinho for de safra antiga
Para vinhos velhos, de safras antigas, considere o uso do saca-rolhas de lâminas paralelas, que são os mais indicados, pois a rolha está fragilizada e há o risco de quebrar com mais facilidade ou mesmo ser muito difícil para tirá-la ao usar um saca-rolhas comum.
Se a rolha for sintética
Quando a rolha é sintética é raro mas pode ocorrer dificuldade de extraí-la da garrafa, devido à forte aderência entre o vedante e o gargalo. Nesse caso, geralmente, o uso de um saca-rolhas de alavanca e com dois estágios é o mais indicado para resolver o problema. Hoje, com a tecnologia avançada, raramente vai haver dificuldade de retirar a rolha sintética, pois elas deslizam com facilidade pelo gargalo, mesmo com o uso do saca-rolhas comum de dois estágios.
Se o vedante for tampa de rosca (screw cap)
Aqui, a situação é sempre mais fácil de resolver. O problema, na maioria das vezes, está no manuseio do vedante. Se tentar abrir a tampa segurando-a apenas pela parte da rosca, terá um sofrimento desnecessário, pois basta girar a cápsula por inteiro e, pronto, abrirá facilmente. É prática, fácil de manusear e se não beber o vinho todo também é fácil de vedar até beber de novo (só lembre de não passar dos três dias).