Cabernet Franc: conheça mais sobre essa uva francesa
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Variedade de uva tinta ainda não muito conhecida pelo grande público, a Cabernet Franc é de grande importância para a vitivinicultura mundial
De acordo com alguns enólogos, o provável berço da Cabernet Franc é a região de Bordeaux, na França, onde tem, atualmente, a terceira maior extensão de vinhedos. Presente em blends com outras uvas, principalmente, com a Cabernet Sauvignon e a Merlot. Esse trio forma o famoso “corte bordalês”, celebrizado na região que lhe cedeu o nome.
Uma curiosidade é que, em Bordeaux, dois vinhos bem conhecidos têm a participação fundamental deste trio, sendo eles: Château Cheval Blanc e o Château Ausone, ambos da sub-região de Libournais, na margem direita do rio Dordogne.
No Brasil, a Cabernet Franc já foi muito importante nas décadas de 1970 e 1980, contudo boa parte de seus vinhedos cederam lugar a outras uvas, principalmente a Cabernet Sauvignon e a Merlot. Além do nosso país, esse exemplar também está presente no Canadá, EUA, Chile e Argentina.
Conheça algumas características da Cabernet Franc
• Possui a casca mais fina, menor acidez, menos taninos e maior intensidade de aromas;
• É muito resistente;
• Se adapta a regiões mais frias por conta do seu tempo de maturação;
• Produz vinhos mais interessantes e densos em solos compostos por areia, argila e calcário;
• Quando utilizada em cortes com variedades mais robustas, tem o objetivo de acrescentar maciez e aromas.
Varietais de Cabernet Franc
• Seus vinhos geralmente têm coloração rubi médio brilhante, corpo médio, textura macia, taninos macios e longos e bom frescor.
• Têm aromas pronunciados, com frutas pretas como framboesas e groselhas, também violetas, algo mineral (conforme a região), pimenta e toques vegetais.
Dicas de harmonização para os vinhos de Cabernet Franc
Essa uva vai bem com pratos de peso médio ou leve, como, carne vermelha grelhada ou assada sem molhos densos, por exemplo: filé mignon assado com manteiga e ervas finas, lombo de cordeiro assado ao molho de hortelã, pimentões recheados com carne moída, sopa de lentilhas com presunto defumado, escalope de avestruz com risoto de funghi secchi.
Confira alguns exemplares da Cabernet Franc disponíveis na Wine
Elegante, autêntico e com muito frescor, traz, no paladar, médio corpo, equilibrado, com taninos macios. De acidez média, vale experimentar com pratos de média estrutura, carnes assadas com especiarias e ervas, molhos à base de tomate e queijos semiduros.
Partridge Selección de Barricas Cabernet Franc 2020
Linha da renomada vinícola argentina Viña Las Perdices, é elegante e sofisticado, com aroma de frutas vermelha, como cereja, herbáceo, especiarias, tosta, baunilha e café. Aposte com pratos mais estruturados, carnes vermelhas assadas, grelhadas ou defumadas, carnes brancas intensas, molhos à base de tomate, queijos ou especiarias.
(oops) Cabernet Franc Carmenère 2021
Com corpo leve para médio, este é um rótulo frutado, com taninos macios, acidez agradável e fresco. Harmoniza com pratos de estrutura leve à média, carnes vermelhas assadas ou cozidas, carnes brancas mais intensas, molhos à base de tomate, especiarias ou queijos.
Alma Tierra Cabernet Franc 2022
Um vinho fácil de beber, jovem, com sabor frutado e refrescante. Com aromas de frutas pretas, como ameixa, sutis notas herbáceas e de especiarias, harmoniza com pratos de média estrutura, carnes magras, molhos à base de tomate e especiarias, e queijos semiduros.
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