Alcatra: 3 pratos para harmonizar
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A alcatra é um corte magro, quase sem gordura, que fica maravilhoso de qualquer jeito. Com um bom vinho para harmonizar, então, aí o casamento é perfeito. Confira nossas dicas e se delicie com essa carne saborosa!
Carne vermelha e vinho tinto é uma harmonização clássica e irresistível. A alcatra é um corte clássico e presente no nosso dia a dia. Ela está na parte traseira do boi e é bastante macia. Por ser magra, ela pode ressecar com facilidade. Daí a importância de saber prepará-la adequadamente para que mantenha os sucos e fique suculenta.
Que tal variar o cardápio e preparar a alcatra de maneiras práticas e saborosas? Confira três dicas, os vinhos que são verdadeiros pares perfeitos e inspire-se.
Picadinho de alcatra
Entre as muitas histórias que envolvem esse prato irresistível, a mais difundida é que ele vem da boemia carioca dos anos 50. Picar a carne em tamanhos pequenos tem como objetivo fazer com que ela renda mais, além de ser mais rápido de cozinhá-la, ajudando na hora da fome.
Versátil que só, a receita pode acompanhar o que sua imaginação preferir. Para acompanhar, o Sueño D.O. Ribera Del Júcar Tempranillo 2013, o Quinta de São João Cuvée RB Tinto 2016 e o Baron Philippe De Rothschild Anderra Cabernet Sauvignon 2015.
Alcatra grelhada
Praticidade é a palavra da maravilhosa alcatra grelhada. É o bife do dia a dia, que vai bem com o clássico brasileiro arroz e feijão, com batatas rústicas, purê ou com uma salada. O troque aqui é não deixar a carne grelhar demais para que ela não fique dura.
Os vinhos que combinam perfeitamente com uma alcatra grelhada são o Toro Loco Crianza 2014, o Mateus Signature D.O.C. Douro 2016 e o Urmeneta Reserva Carménère 2016.
Alcatra assada
Um preparo ágil e que dá pouquíssimo trabalho para fazer, a alcatra assada é bem leve e cheia de sabor. Quanto aos acompanhamentos, você pode escolher o que lhe convier e preferir. Se quiser deixar a carne mais molhadinha, é legal também fazer um molho. Ou, se quiser ousar, pode investir em uma crosta mais crocante.
Os vinhos que vão muito bem com a alcatra assada são o Bodegas Alceño Calaña D.O. Jumilla Red Blend 2016, o Barahonda Barrica Monastrell Syrah 2014 e o Partridge Gran Reserva Mendoza Cabernet Sauvignon 2015. Experimente e aproveite!
Colaboração técnica: Nicole Batista