A temperatura ideal para servir e beber vinho
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A temperatura ideal de serviço influencia diretamente as percepções que temos do vinho. Confira.
Para algumas pessoas a temperatura do vinho pode passar despercebida, como um detalhe, mas na verdade é de extrema importância e faz muita diferença na sua experiência. Como o Brasil é um país muito quente, é comum preferirmos bebidas mais resfriadas.
Uma das crenças mais difundidas é que o vinho deve ser degustado à temperatura ambiente. Porém, os estudos que apontam essa prática se referem a locais de temperatura amena a fria, onde 15, 16°C são corriqueiras. Apesar de nosso país possuir diferentes climas, as temperaturas quentes, a cada ano, estão presentes de norte a sul e muitas vezes passam dos 30°C.
Em relação aos aromas, se o vinho estiver muito gelado, entre 9 e 10°C, por exemplo, eles tendem a ficar mais difíceis de se perceber. Por outro lado, se estiver sob alta temperatura, como 25°C, o álcool será predominante. Outro pronto é que, quanto mais baixa a temperatura do vinho, mais seus taninos e amargor se evidenciam.
Confira nossas orientações sobre a temperatura ideal para cada tipo de vinho e potencialize seus momentos com seus rótulos preferidos.
No vinho branco, o ideal é valorizar, principalmente, o seu frescor, portanto, temperaturas mais baixas são recomendadas. Tome cuidado para não resfriar demais e os aromas se apagarem ou servir em temperaturas mais altas, em que o álcool se sobressai.
Temperatura para vinhos brancos:
– Brancos leves: 7 a 9°C
– Brancos amadeirados ou envelhecidos: 10 a 12°
– Brancos licorosos: 10 a 12°C
– Late Harvest: 8 a 12°C
Temperatura para rosés:
– Rosés: 9 a 12°
Os espumantes também gostam de temperaturas mais baixas. Se servido quente, o gás carbônico, responsável pelas borbulhas, se desprende mais rápido.
Temperatura para espumantes:
– Espumantes: 6 a 8°C (um Prosecco pode ser degustado a 6°C, enquanto Cavas e Champagnes a 8°C)
– Champagnes Vintage/Miléssimé: 9 a 12°C
Os vinhos tintos, por sua ampla variedade e complexidade, merecem uma atenção especial. Ao servir um tinto muito gelado, ele pode se apresentar duro e desagradável, uma vez que os taninos serão realçados juntamente com a acidez. Por isso, as temperaturas ideais para os vinhos tintos são mais elevadas que as dos brancos, que contribuem também na apreciação dos aromas.
Temperatura para vinhos tintos:
– Tintos leves (Ex: Beaujolais): 12 a 15°C
– Tintos sem madeira e/ou jovens: 14 a 15°C
– Tintos médios: 15 a 16°C
– Tintos encorpados e/ou envelhecidos: 16 a 18°C
– Late Harvest: 8 a 12°C
– Porto e fortificados em geral: 14°C
– Porto Vintage: 16 a 18°C
E no caso do armazenamento?
Outra temperatura que causa confusão é a de armazenamento que, em alguns casos, é diferente se comparada com a de serviço.
Para quem possui adega climatizada, é bom manter a temperatura entre 15 e 16°C. Se o vinho precisar se esquentado, alguns minutos em temperatura ambiente ajudam. Caso precise resfriar, balde de gelo e geladeira são bons aliados.
Na falta de uma adega climatizada, a dica de colocar a garrafa para resfriar na geladeira ou no balde de gelo por algum tempo antes de servir. Nesses casos, um termômetro de garrafa é um acessório bem-vindo. Se o vinho precisar aerar ou decantar, para não perder muito a temperatura, envolva a boca do decanter com plástico filme e siga as mesmas dicas: geladeira ou gelo.
Anotou tudo? Agora é a hora de escolher o vinho e chamar os amigos.